Кафедральный собор святого Архангела Михаила в г. Слуцке

Адрес храма:

223610, Минская область, Слуцкий район, г. Слуцк, ул. Социалистическая 90

Телефоны:

+375-1795-24501
+375-1795-24601
+375-1795-22577 — факс

Статус храма:

Собор является памятником архитектуры. Приход включает в себя часовню в честь великомученицы Варвары

История храма:

За всю многовековую историю древнего Слуцка на его территории, так или иначе, упоминаются 23 православных церкви и собора. Среди них знаменитейший Троицкий собор монастыря в Тройчанах, церкви Ильинского и Преображенского монастырей, поражавший своим величием городской Успенско-Николаевский собор, изящные в пропорциях Варваринская и Воскресенская церкви, входившая в фортификационную систему обороны города Георгиевская (Юрьевская) церковь, другие святыни Слуцка, создавшие ему славу оплота Православия в Великом княжестве Литовском, сделавшие город к концу XVIII века кафедральным центром Православия края.

Но самое раннее, конкретное и точно датированное, историческое упоминание о слуцких церквях относится к Михайловской церкви — это 1392 год. Именно в этом году слуцкий князь Александр Владимирович, основатель рода Олельковичей, записал ей имение Остров. Так говорилось в грамоте, найденной в Несвижском замковом архиве в середине XIX века. Правда, в те далекие времена под понятием «остров» подразумевалась не часть суши, омываемая водой, а земельный надел. С тех пор этой землей, впоследствии ставшей городским предместьем «Остров», а сегодня уже просто одним из районов разросшегося Слуцка, Михайловская церковь владела постоянно. Этот фундуш подтверждали и все князья Олельковичи, а позже, слуцкие архимандриты и новые владельцы города князья Радзивиллы.

Сама же церковь располагалась тогда в Городе, то есть с сегодняшней точки зрения — в историческом центре. Отдельные источники даже указывают конкретную улицу — Копыльскую.

Известно также, что рядом с Михайловским храмом «на том самом цвинтаре», то есть на церковном кладбище находилась «малая», приписная к Михайловской, церковь во имя Архангела Гавриила. В зимнее время ее использовали как теплый храм, поскольку сама Михайловская церковь тогда не отапливалась.

На Острове же со временем появилась часовня или приписная церковь, которая, как дают понять некоторые архивные документы, также была освящена «под титулом Михаила Архангела». Такое действительно было возможным, поскольку в XVI–XVIII веках город окружала мощная система оборонительных валов и водяной ров, и предместье, находившееся на удалении от стен города, воспринималось как отдельное поселение. Впоследствии, когда территория города, да и предместья, увеличилась, и их границы сблизились, а городские укрепления стали терять свою фортификационную значимость и две святыни под одним именем в одном городе существовать не могли, церковь на Острове получила название Царе-Константиновской — в честь святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены.

Состоялось это, скорее всего, в 1736 году, когда на Острове возвели вместо предыдущего новый храм, поскольку в 1786 году упоминаются «города Слуцка Михайловская церковь и Царе-Константиновская за городом в одну версту, где прежде Михайловская стояла». А 50 лет вполне подходящий срок, чтобы и деревянное строение сохранилось, и память еще хранила название предыдущего храма на этом месте. Из этого же документа узнаем, что плебания — дом священника — также находилась к этому времени уже на Острове.

В 1797 году Михайловская церковь в городе попадает под Указ Синода от 30 марта того же года «Об упразднении малоприходных церквей» и закрывается. Трудно сегодня представить истинную причину упразднения храма. Возможно, древнее здание было уже сильно обветшалым, возможно, определенное неудобство вызывало значительное удаление дома священника от храмового комплекса.

В том же 1797 году начинается перевод Михайловской церкви на Остров. Бывшая до этого момента приписной Царе-Константиновская церковь объявляется приходской и ей передается тот самый древний фундуш Михайловской церкви, датированный еще 1392 годом.

Окончательная передача церковной утвари и колоколов на Остров состоялась в 1799 году. Тогда же сюда был торжественно перенесен образ святого Михаила Архангела, и с этого времени церковь на Острове было «велено именовать как Михайловскую, и пользоваться прежним Михайловским фундушем». Отсюда же становится очевидным, что само здание на Острове при этом не перестраивалось и не видоизменялось.

Церковь во имя Архистратига Михаила — единственное сохранившееся здание из многочисленных слуцких святынь и единственный дошедший до нас пример Слуцкой школы полесского деревянного церковного зодчества XVIII века, не имеющий прямых аналогов в Беларуси. Правда, тогда здание было двухсрубным, 

неокрашенным и покрыто гонтом. Все остальное выглядело так же, как и сегодня — и многоярусные объемы, венчаемые восьмигранными световыми барабанами с барочными куполами, и закрытая галерея, опоясывающая храм, только пол тогда в галерее был кирпичный. Внутренняя площадь церкви составляла 20 квадратных саженей, и алтаря — 5. Тогда храм украшал древний четырехъярусный, белый с золочеными карнизами, иконостас, в нем было 14 икон «старой живописи» и 6 — «новой».

Церковь окружала дощатая ограда, рядом с храмом стояла деревянная звонница с 5 колоколами, но после того, как ее разрушил ветер, новую трехъярусную, в стиле классицизма, колокольню с высоким шпилем, пристроили к входу в церковь в 1878 году.

К Островско-Михайловской была приписана Георгиевская церковь в деревне Хранов (с 1964 года Ветка), а с 1832 года стала приписной к ней и кладбищенская Варваринская церковь в Слуцке, переставшая к этому моменту быть самостоятельной. Во второй половине XIX века только на одном из 4 деревенских кладбищ стояла часовня, но к концу XIX века часовни были уже в Збудище, Мелешкевичах и Падери. В начале ХХ ст. прихожанами церкви были ремесленники и крестьяне — жители предместья Остров и девяти деревень: Борки, Брановнчи, Весея, Збудище (ныне Избудище), Лошица, Мелешкевичи (ныне Мелешки), Падерь, Поповцы и Талица. А в начале XX века количество часовен возрастает до 5, и в Весее появляется даже церковь.

С давних времен вокруг Михайловской церкви объединялись ремесленники. До начала ХХ века в ней сохранились хоругви гончарного (1833 г.), столярного и колесного (1845 г.), кожевенного (1854 г., на нем имелся образ Архистратига Михаила) ремесленных цехов.

В 1932 г. настоятелем храма был уроженец деревни Брановичи священник Василий Матвеевич Павлюкевич, а после его смерти на смену пришел священник Криводубский. Протодьяконом служил Прокофий Жданко. Все они безосновательно подозревались местным НКВД как литовские, а потом — польские шпионы. Криводубский и Жданко в 1933 г. были репрессированы как контрреволюционеры и отправлены в ссылку. Церковь в том же году была закрыта, иконостас с образами вынесен. Строение стало использоваться под хозяйственные нужды и для жилья. Богослужения возобновились лишь в 1941 г.

После тяжелых десятилетий для веры в XX веке, когда храм Михаила Архангела остался единственным в городе, церковь получила статус соборной и стала центром Слуцкого благочиния. В 1956 году указ митрополита Минского и Белорусского Питирима о перемещении на должность настоятеля Михайловской церкви г. Слуцка с возложением обязанностей благочинного Слуцкого округа получил Леонтий Кульчицкий. Умер он 3 сентября 1995 г. и похоронен на территории церкви.

В 1990-х, при благочинном Слуцкого церковного округа протоиерее Михаиле Вейго, Михайловский собор стал центром духовного возрождения Слуцка и окрестностей. Церковный участок по проекту архитектора А. Еременко стал в 1990–1992 годах архитектурным ансамблем. За зданием церкви был возведен двухэтажный Духовно-административный центр Слуцкого благочиния, здесь были размещены крестильная, воскресная школа, библиотека, редакция газеты «Преображение». При въезде на участок была построена часовня, в ней — источник святой воды и иконная лавка. Появились также дом сторожа и гараж, другие постройки. Ограда была сменена на литую чугунную на кирпичных столбах.

Из многочисленных святынь Михайловского прихода лихолетье безбожных десятилетий пережили лишь три кладбищенских часовенки — в Брановичах, Мелешках и Падери. Сегодня все они отреставрированы, освящены и действуют.

Здание Михайловской церкви охраняется государством. Это памятник архитектуры ХVІІІ–ХІХ вв. республиканского значения.

Настоятель:

епископ Слуцкий и Солигорский Антоний

Ключарь: 

протоиерей Игорь Штепа

Клир:

иерей Иоанн Вейго

иерей Павел Сергеев

протодиакон Игорь Мартыс

иеродиакон Николай (Есоян)

иеродиакон Георгий (Рудко)