27 мая в Несвиж с Афона прибывает копия Ксенофонтской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия»

25 мая 2017

top.jpg27 мая 2017 года в город Несвиж прибывает копия Ксенофонтской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия», пожертвованная религиозной общине «Приход храма Собора Белорусских святых в городе Несвиже Слуцкой епархии Белорусской Православной Церкви» из монастыря Ватопед на Святой Горе Афон.

Встреча иконы состоится 27 мая в 8:30 у  городского Центра молодежи по улице Ленинской, после чего духовенство и миряне проследуют со святыней крестным ходом к зданию по улице Гейсика, 1 (бывшее молитвенное помещение прихода храма Вознесения Господня) и установит икону в оборудованной здесь часовне праведной Софии Слуцкой.

В 9:00 в храме будет совершена Божественная литургия.  После Литургии будет отслужен молебен с акафистом перед иконой Божией Матери.

***

Ксенофонтская икона Божией Матери «Одигитрия»
 на протяжении веков хранилась в соборном храме святогорского монастыря Ватопед.

В 1730 году святыня, несмотря на запертые двери монастыря, внезапно исчезла из обители. Насельники Ватопеда посчитали, что чудотворный образ был похищен, и приступили к его поискам. Вскоре до монахов дошел слух, что «Одигитрия» находится в обители Ксенофонт, расположенной в трех часах ходьбы от Ватопеда.

В Ксенофонт была послана делегация ватопедских монахов.

— Как чудотворный образ оказался в вашем монастыре? — спросили они ксенофонтскую братию.

— Мы нашли его в соборе. Но сами не знаем, как он туда попал.

После этого насельники Ксенофонта предложили ватопедским монахам забрать чудотворную икону. И действительно, образ Божией Матери вернули в Ватопед, поставили его в собор на прежнее место и приняли все необходимые меры, чтобы случившееся не повторилось.

Однако некоторое время спустя икона Пресвятой Богородицы вторично покинула Ватопедскую обитель и непостижимым образом снова явилась в Ксенофнте. Узнав о том, что икона вновь найдена в Ксенофонтской обители, насельники Ватопеда поспешили в этот монастырь и в течение нескольких часов молились перед иконой.

После этого возвращать икону не стали. Ватопедские монахи побоялись настаивать на помещении «Одигитрии» в свой монастырь, усмотрев в случившемся чудо и проявление Божественного Промысла. В знак своего благоговения они решили доставлять для чудотворного образа «Одигитрии» в Ксенофонт свечи и елей для лампады.

В настоящее время образ «Одигитрии» в Ксенофонте находится в соборном храме у колонны левого клироса — там же, где она стояла в Ватопеде. День ее памяти (2 / 15 октября) торжественно празднуется и в Ватопеде, и в Ксенофонте.

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4