Представитель Слуцко-Солигорской епархии принял участие в международном фестивале «Алексеевские перезвоны — 2018»

07 июня 2018

top.jpg2 июня 2018 года в поселке Алексеевское Республики Татарстан под девизом «Сияй в веках, Святая Русь!» состоялся XVI фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны — 2018», призванный сохранять и развивать искусство православного колокольного звона как нематериального культурного наследия России.

Фестиваль был посвящен 10-летию освящения престола местного храма Воскресения Христова, 100-летию убиения Царской семьи, а также памяти всех новомучеников.

В фестивале приняли участие мастера колокольного звона из России, Украины и Беларуси, в том числе 7 учащихся и выпускников разных лет отделения звонарей Минского духовного училища под руководством заведующего отделением Богдана Владимировича Берёзкина. Слуцко-Солигорскую епархию представлял старший звонарь прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района Игорь Евгеньевич Темчин. 

Белорусские звонари поделились уникальными звонами разных стилей, а также порадовали гостей совместным насыщенным звоном на соборной колокольне и передвижной малой звоннице одновременно.

В рамках музыкального форума участники из Беларуси почтили память новомучеников земли Белорусской и подарили настоятелю Воскресенского храма икону священномученика Иоанна Панкратовича, пресвитера Чижевичского и Солигорского, расстрелянного советской властью в 1937 году за открытую проповедь Христа. 

Состоялся концерт с участием танцевальных и фольклорных коллективов различных жанров, авторов и исполнителей духовной и народной музыки: ансамбля гусляров «Живая вода» (Сергиев Посад), Анны Сизовой (Москва), Ирины Леоновой (Москва), Игоря Балакирева (Санкт Петербург), Натальи Куприяновой (Орёл), хора «Варвара» (Казань), Даниила Пасынкова (Казань), Миланы Павловой (Казань), баяниста Богдана Берёзкина (Минск), Станислава Бартенева (Москва), кобзаря Василия Жданкина (Почаев), казачьего ансамбля «Раздолье» (Камышин), казачьего мужского хора «Волжские станичники» (Самара) и других мастеров. Звучали духовные, казачьи и народные песни и канты. 

Совместные молитвы на богослужениях, духовное творчество исполнителей, искренность и открытость всех участников и гостей создали атмосферу духовной радости для всех, кто прибыл на фестиваль «Алексеевские перезвоны».

К слову, путь в Алексеевское стал для белорусских звонарей насыщенным паломническим маршрутом. По дороге на фестиваль белорусы поклонились святыням Смоленска, Владимира и Казани.

По материалам Church.by

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1