Белые монахини

13 марта 2019 Фоторепортаж

top.jpgСвятитель Иоанн Златоуст говорил: «Дай бедному, и пусть сам ты будешь молчать, тысячи уст заговорят в защиту тебя, потому что милостыня восстанет и защитит тебя: милостыня есть выкуп души».

Когда к отцу Николаю Гурьянову с острова Залит приехали сестры милосердия (они были в белых платах и сестринских фартуках), то увидев их, старец сказал: «Посмотрите, белые монахини приехали!..»

О них, помогающих по велению души и сердца — безвозмездно, в свободное от работы время — говорят в нашем городе всё чаще и всё больше. Они — это сестры милосердия сестричества святой блаженной Валентины Минской, несущие свой труд на благо жителей Клетчины в центральной районной больнице, где три года назад начала действовать молитвенная комната в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Третий этаж лечебного корпуса ЦРБ с тех пор существенно отличается от остальных. Нет, он так же, как и все остальные — чист, аккуратен и соответствует всем параметрам и требованиям Минздрава. Вот только дважды в неделю, по вторникам и средам с 17 часов, здесь много женщин в белых платах с золотыми крестиками и фартуках (а не халатах). Они не суетливы и приветливы, строги, но очень доброжелательны, молодые и уже в почтенном возрасте. В среду с ними  батюшка, и тогда уже в маленькой комнатке тесно от присоединяющихся к молебну пациентов больницы. Когда же есть желающие исповедаться, в уютном небольшом помещении с множеством икон и горящими свечами остаются только священник и исповедник.

В числе первых женщин, посвятивших себя делу милосердия и сострадания — Галина Сунгатовна Соколовская. Наверное, именно поэтому и была выбрана она своими соратницами по благим делам — старшей. С ней и состоялась наша беседа.

Галина Сунгатовна, а Вы помните, с чего именно всё начиналось?

— Очень хорошо помню. В наш Воскресенский храм перевели тогда нового батюшку, иерея Андрея Евшеля, и он почти сразу стал вести воскресную школу для взрослых. Вопросов было очень много, но батюшка терпеливо и обстоятельно всё разъяснял. А однажды он обратился к женщинам с предложением создать сестричество. Конечно, это не было спонтанно: он всё продумал и получил благословение епископа Слуцкого и Солигорского Антония. Местом работы сестер была определена больница, и главврач ЦРБ Елена Геннадьевна Мискевич выделила для этого благого дела помещение на третьем этаже хирургического отделения. Было это в феврале 2016 года...

Вы одна из первых, кто записался в сестричество. Представление имели о том, кто такая «сестра милосердия»?

—  Вначале — только общее, а потом это уже складывалось из собственной практики. Быть сестрой милосердия значит многое. Она, в первую очередь, женщина с православным вероисповеданием, с желанием трудиться ради Христа, жить по-христиански и исполнять заповеди Божии. Быть настоящей сестрой милосердия — значит быть рядом, когда трудно, стать родным человеком для больного и нуждающегося. И не должно иметь значения, случайно встретился человек тебе на пути, бездомный ли он, одинокий... Понимаете, милосердие само по себе является добродетелью, и его надо просить у Бога, искать в своем сердце, и найдя — трудиться духовно и физически, чтобы это качество возрастало и возрастало.

Сегодня вторник, и их работа заключается в посещении больных в палатах практически всех отделений райбольницы. После молитвы, прихватив с собой чистые листочки и ручки, иконки и крестики, сестры растворяются в больничных коридорах…

Святые нам говорят о том, что духовная жизнь без наставника невозможна. Основав три года назад сестричество в честь блаженной Валентины Минской, его духовным отцом и сейчас остается иерей Андрей Евшель (в настоящее время он является помощником благочинного Любанского церковного округа, настоятелем прихода храма Казанской иконы Божией Матери города Любани, пресс-секретарем Слуцко-Солигорской епархии). И хоть батюшка и его чада видятся не так часто, как того хотелось бы, — их духовная связь неразрывна. Как, впрочем, и любовь каждой из этих женщин безгранична к тем, ради кого они дважды в неделю спешат в больницу…  

Галина Сунгатовна, ваши сестры милосердия ведь ставят перед собой определенную цель?

— Да, дать возможность страждущим встретиться со Христом! Главная наша задача заключается в том, чтобы помочь людям обратиться к Богу. Сестры рассказывают о самых важных Таинствах в жизни каждого православного христианина — Исповеди и Причастии, с помощью которых Господь очищает душу от грехов и укрепляет в добродетели. На примерах жития святых сестры показывают людям случаи явной помощи Божией, поддерживают советом и добрым словом. Еженедельно мы проходим по больничным палатам и собираем записки о здравии,  а потом возносим молитвы на заздравных молебнах о болящих, страждущих, о медицинском персонале больницы. Иногда молебны совмещаются с чтением акафистов. По просьбам тяжелых больных священник, несущий служение в сестричестве (сегодня это клирик храма Воскресения Христова города Клецка иерей Геннадий Белоус), их исповедует и причащает Святых Христовых Таин, помазывает маслом от чудотворных икон, отвечает на вопросы, беседует. Мы же помогаем батюшке в подготовке к соборованию, причащению.

Знаю, что вас теперь уже много…

— Да, теперь нас четырнадцать. Что касается возраста, то он варьируется от 27 и до 77 лет (как Ольга Макаревич). В число сестер милосердия вошли женщины и девушки разных профессий и разных судеб. Среди нас есть поющие на клиросе церковного хора — Ольга Шибут, Ирина Курочкина, Ирина Жуковская; бухгалтер и наш очень щепетильный финансист — Елена Янучок; мама четверых очаровательных деток Татьяна Костюкевич, а также педагоги, бывшие медицинские сестры, работники промышленных предприятий и т.д. У каждой из них есть семейные обязанности, свои житейские трудности. Но они понимают и принимают чужую боль как свою собственную. Даже несмотря на то, что иных сестер подводит здоровье, они все без исключения сострадательны и самоотверженны, ведь в основе нашего труда — любовь. А настоящая любовь всегда жертвенна... Думаю, если спросить, зачем они пришли сюда, зная, что в больнице тяжелая работа, ответят: искать Бога. И это правда! А Бог — есть Любовь! Любовь — это когда другой человек, каким бы он не был, является для нас радостью. Общение с Богом открывает для человека возможность не ценить всего того, что так дорого современным людям, а готовность всем этим пожертвовать ради Вечности. Такие люди не боятся смерти, болезни, они не задумываясь пожертвуют всем. Поверьте, таких мало даже среди тех, кто называют себя православными.

— Глядя на вас всех, складывается впечатление единства…

— Сейчас — да, но были сложности и во взаимоотношениях сестер, и непонимание некоторых вопросов служения, и в нахождении путей общения с больными возникала масса мелких несогласий. Но, слава Богу, они вскоре разрешились. Сегодня мы — семья: мы в курсе важных вопросов каждой, переживаем и молимся друг за друга. Трудясь на этой ниве добродетели, ты проходишь проверку самого себя, и только этим путем можно познать, насколько ты несовершенен, жалок и беспомощен, и как ничтожно мало в тебе любви. А ведь любовь к ближнему — это та ниточка, которая неразрывно связывает нас с Богом.

Галина Сунгатовна, не понаслышке знаю, что сестры не ограничиваются только служением в больнице. Ваши белые с крестиками платы можно видеть и на улицах города, и за пределами района?..

— У нас действительна очень насыщенная общественная жизнь, — улыбается моя собеседница и тут же подхватывает: — В качестве примера назову лишь основные акции: поздравления болящих в ЦРБ и деток в социальном приюте на Рождество Христово и в Пасхальную седмицу, «Яблочный Спас», «За здоровый образ жизни!», «Мы против пьянства!» и другие. Надо сказать, что наше сестричество с удовольствием принимает участие в масштабных мероприятиях. Например, мы ездили на обучающий семинар «Консультирование беременных женщин в кризисной ситуации: медицинские, психологические и социальные аспекты (предабортное консультирование)», которое проходило с 9 по 11 декабря 2017 года. Также сестры милосердия сестричества святой блаженной Валентины Минской приняли участие в VI международном фестивале поддержки семьи, материнства и детства «Счастье в детях-2017» в Бобруйске. Мы активно сотрудничаем с РК ОО БРСМ, и уже на этот год есть определенные планы…

А чем для сестричества памятна дата 31 марта?

— В этот день три года назад в молитвенной комнате святителя Луки Крымского состоялся первый заздравный молебен, который и стал точкой отсчета существования сестричества в честь святой блаженной Валентины Минской. А 26 мая 2016 года здесь же прошло учредительное собрание. К этому моменту в сестричестве уже было девять сестер...

Знаю, что есть и еще одна особая дата трехлетней давности. Каждая из сестер к ней очень готовилась, а волнение на ваших лицах можно было видеть невооруженным глазом…

— Конечно, ведь именно 28 июля по окончании соборной Божественной литургии и праздничного молебна нас торжественно посвятили в сестричество святой блаженной Валентины Минской, освятив головные белые платы и повязав их нам. Тогда же вручили и соответствующие свидетельства. А еще через год к нашему облачению прибавились белые фартуки со значками, на которых изображена святая блаженная Валентина Минская.

Галина Сунгатовна, что можете сказать по истечении этих трех лет и о чем сейчас молите Бога?

— У нас сложились хорошие взаимоотношения с больными, с персоналом больницы, создаются собственные традиции. Немощные люди встречают сестру милосердия с радостью и волнением, чувствуя христианскую любовь и милосердие. Так и должно быть. Сам Господь заповедовал нам каждому Любовь! Мечтаем о том, чтобы наша комната стала больше, потому что всех молящихся она уже не вмещает. Слава Богу за то, что у нас появляются добровольные последователи, нас поддерживающие морально и материально. Как говорят: «Каждый милосердный поступок — это ступень лестницы, ведущей к небесам». Эти люди по нашему примеру и зову собственного сердца помогают больным, одиноким землякам на дому не только духовно, но и физически, оказывают также и финансовую поддержку. Слава Богу за всё!

…Из больничной палаты выходят женщины в белых платах и фартуках. Их лица светлы и спокойны. А там, за уже прикрытой дверью — тишина и умиротворение: люди думают над тем, что только что услышали из их уст. И нет никакого сомнения в том, что равнодушных к этому визиту сестер милосердия попросту не остается. Сестры поселили в сердца болящих утешение и Любовь, а это — дороже всех благ мира…

Валентина Сенкевич, «Да новых перамог»


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31