Брошюру «Новомученики Слуцко-Солигорской епархии» презентовали на Юбилейных Кирилло-Мефодиевских чтениях в Минске

05 июня 2019 Фоторепортаж

yxR6yjz4fnE.jpg30-31 мая в Минске прошли XXV Юбилейные международные Кирилло-Мефодиевские чтения.

Накануне проведения форума организаторы Юбилейных Кирилло-Мефодиевских чтений — представители Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла, Минской духовной академии, Института теологии Белгосуниверситета и других организаций и учреждений — приняли участие в традиционном крестном ходе от Свято-Духова кафедрального собора белорусской столицы к Минскому замчищу, где на месте Замковой церкви — первого православного храма Минска — совершили молебен святым Солунским братьям.

Пленарное заседание Чтений, на котором Слуцко-Солигорскую епархию представлял руководитель епархиального отдела по канонизации протоиерей Александр Шкляревский, прошло в Минском Международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау. На заседании также присутствовали представители церковных и светских научно-исследовательских центров, главы и представители традиционных религиозных общин Беларуси, дипломаты.

31 мая чтения продолжились работой секций в Институте теологии и Минской духовной академии.

В ходе представительного форума более ста специалистов из разных стран отвечали на вопрос: «Как деятельность святых Кирилла и Мефодия отозвалась в жизни, истории каждого славянского народа, в целом славянской цивилизации и даже шире — в развитии всей европейской культуры?»

В рамках секционной работы 31 мая в Институте теологии состоялась презентация брошюры «Новомученики Слуцко-Солигорской епархии», составленной протоиереем Александром Шкляревским и Светланой Волоховой.

Об издании рассказала Светлана Волохова.

— К сожалению, память новомучеников не почитается в церковном народе так широко, как они того заслуживают. Поэтому на одном из заседаний Епархиального совета Слуцко-Солигорской епархии епископом Антонием была поставлена задача углубить и расширить почитание новомучеников, подвизавшихся на территории епархии, — отметила докладчица. — Так возникла идея из уже существующего прекрасного материала, наличием которого мы, прежде всего, обязаны протоиерею Феодору Кривоносу, составить книгу, где бы кратко и очень доступно говорилось о подвиге новомучеников, связанных своей жизнью с городами и весями нашей земли. Несомненно, эта книга поможет связать духовными, молитвенными узами наших святых земляков с нами, ныне живущими, чтобы Господь предстательством этих новомучеников покрывал нас и подавал нам возможность исполнить свое предназначение — исповедовать Царство Небесное, пришедшее в силе [Мк. 9:1].


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30