Часовня в честь преподобномученицы Елисаветы в Омговичах: к годовщине освящения

29 октября 2018

top.jpgНемного более года назад, 15 октября 2017 года, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил чин освящения часовни в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы в деревне Омговичи Слуцкого района.

«Путь Христовой любви — путь крестный»: святая преподобномученица Елисавета Романова

Идея строительства часовни на территории кладбища в деревне Омговичи возникла в семье заведующего Омговичским сельским клубом-библиотекой Людмилы Григорьевны Ажевской не случайно. Местные средства массовой информации 14 декабря 2014 года писали: «…в деревне Малая Падерь Слуцкого района в пожаре погибли три человека — мужчина и его жена с 4-летним ребенком. Мужчина пытался спасти своих близких, но возле окна потерял сознание и через несколько минут умер». Это были ее сын Олег в возрасте 31 года, 26-летняя невестка Дарья и внучка Лиза…

Во время одной из семейных встреч после постигшего горя обсудили возможность строительства часовни. Смущало лишь одно — справятся ли с такой задачей, дело-то не шуточное! Вскоре Людмила Григорьевна получила благословение владыки Антония на строительство часовни.

Началась работа. Строительство требовало не только значительных финансовых средств, но и множества согласований в различных инстанциях, отделах и службах райисполкома. Много помогал в решении вопросов председатель Сорогского сельисполкома Адам Леонидович Женжевский.

Деньги собирали в соседних деревнях. Срубить здание помогли мужчины из деревень Дворище и Ляхово, что неподалеку от Омговичей. 

Не осталось в стороне и Омговичское лесничество Слуцкого лесхоза и его руководитель Иван Владимирович Гутковский. Помогли выбрать добротный лес для сруба.

Периодически стройку посещал настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Весея протоиерей Геннадий Станкевич. В мае 2017 года он посетил деревню Омговичи по приглашению тружеников лесничества и местных жителей, ознакомился со строительством часовни в деревне и дал необходимые рекомендации, совершил чин освящения новосооруженного поклонного креста.

Два года понадобилось на возведение часовни, и к осени 2017 года ее строительство было закончено.

После освящения часовни правящий архиерей поздравил верующих со знаменательным событием — освящением часовни в честь святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, вся жизнь которой является примером жертвенной любви к Богу и ближним.

Его Преосвященство поблагодарил всех потрудившихся в деле возведения часовни и выразил особую признательность протоиерею Геннадию Станкевичу. В дар новоосвященной часовне епископ Антоний преподнес Казанскую икону Пресвятой Богородицы, а протоиерей Геннадий Станкевич — Почаевскую икону Божией Матери. По усопшим, погребенным близ часовни, была совершена заупокойная лития. 

Каждый воскресный день и в дни церковных праздников часовня открыта для верующих. В ней читаются молитвы и акафисты, совершаются молебны, верующие ставят свечи перед почитаемыми иконами.

***

Кстати, в Омговичах раньше была православная церковь. Об этом писал в 2015 году в статье «Немного о бревнах, церквях и судьбах» Андрей Попов.

«Официально она упоминается с 1870 года, как “церковь и омговичский православный приход Рождества Пресвятой Богородицы”. К приходу относились деревни Гольчицы, Кальчицы, Нива, село Омговичи и застенок Старево. Сам приход относился к Минской епархии Бобруйского уезда — 3 благочиния. Церковь была деревянная, однокупольная, покрытая гонтом. При церкви в 1870 году была организована церковно-приходская школа, которую посещали ученики деревень в округе Весея — Горка. Школа была четырехклассной. Работали в ней один-два учителя. Количество учеников достигало 30–40 человек. Такой школа была до Октябрьской революции 1917 года.

Последним настоятелем церкви был Николай Федорович Струковский. Он родился в 1887 году в д. Старонивцы Мозырского района. Белорус, имел образование среднее. Священник был арестован 14 марта 1933 г. по статье 72/76 — антисоветская агитация, член контрреволюционной организации. Осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей, которые отбывал в Белбалтлаге. Дальнейшая судьба отца Николая неизвестна, хотя и был он реабилитирован 2 апреля 1965 года Судебной коллегией по уголовным делам ВС БССР.

Судьба же церкви известна благодаря воспоминаниям жителей д. Омговичи. Церковное имущество долгое время хранилось в закрытом храме. Но в конце 1930-х годов по распоряжению местных властей было вынесено во двор храма и сожжено. Интересно то, что место сожжения святынь можно обнаружить и в наши дни. По признанию местных жителей, “там даже трава не растет”…»

После Великой Отечественной войны в бывшем храме сделали хранилище. Былые церковные бревна служили колхозу еще больше десяти лет. Потом здание разобрали и срубили из него хозяйственные постройки для Омговичской школы. Так и служит былая церковь до сих пор…

По материалам: Владимир Хворов. Часовня в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы / Наследие Слуцкого края  

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4