Детский лагерь хорового искусства состоялся в Солтановщине

02 июля 2017 Фоторепортаж

top.jpgС 15 по 25 июня 2017 года на территории прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского района проходил лагерь хорового искусства. Его основными участниками стали дети из образцового детского хора «Радуга» города Барановичи.

Лагерь был профильным, основной его задачей было совершенствование хорового певческого искусства подростков. Руководством лагеря были поставлены следующие цели:

- развитие способностей учащихся;

- усовершенствование певческого искусства;

- сплочение детей в единый коллектив.

Все поставленные задачи были достигнуты. За лагерную смену участникам удалось разучить семь новых произведений — четыре православных духовных песнопения и три классические композиции.

Ежедневно около четырех часов уходило на работу по совершенствованию хорового искусства юных дарований, но это не помешало ребятам поучаствовать в спортландии, различных конкурсах и развлекательных играх.  Подросткам удалось не единожды посидеть у костра. Была проведена игра в лазертаг.

Под руководством повара лагеря дети осваивали азы кулинарного искусства, готовя домашнюю выпечку: булочки, печенье, пиццу.

Участники лагеря оказали помощь местным жителям в уборке кладбища.

По словам руководителей хора Николая Филипповича и Анны Станиславовны Гоньковых, для получения такого результата в учебном году уходит от четверти до полугода. Поэтому руководители хора старались ежегодно проводить для своего коллектива лагерные смены, благодаря которым дети получают то, что невозможно получить в обычных условиях. Но последние два года лагеря не удавалось провести. Поэтому все рады, что в этом году такая возможность всё же представилась в гостеприимной Солтановщине.

Особенно всех порадовала обстановка в лагере, который проходил на приходской территории у старинного Свято-Троицкого храма. С первого дня и до закрытия лагеря с детьми находился священник — настоятель церкви агрогородка Солтановщина протоиерей Олег Абрамович. Отец Олег проводил беседы, отвечал на вопросы участников.

Каждое утро начиналось не только с зарядки, но и с утренних молитв, а заканчивался день вечерними молитвами. Большинство участников хора — дети из нецерковных семей, поэтому пребывание их в лагере, где любое дело начинается с молитвы и благословения, стало полезным жизненным опытом и имело миссионерское измерение.

Отец Олег и Николай Филиппович проводили с детьми занятия по изучению азов церковнославянского языка. Для коллектива, который имеет в своем репертуаре православные песнопения, это имеет большое значение.

За время лагеря было отслужено две Литургии и все желающие смогли причаститься Святых Христовых Таин.

Дети дали концерт духовных песнопений перед прихожанами Свято-Троицкой церкви агрогородка Солтановщина.

Детский образцовый хор «Радуга» имени Виктора Владимировича Ровдо был образован в 1983 году. Его бессменными руководителями являются отличники образования Республики Беларусь Николай Филиппович и Анна Станиславовна Ганьковы, выпускники Белгосконсерватории имени  Луначарского. Николай Филиппович награжден медалью святителя Кирилла Туровского, а в 2017 году удостоен почетного звания «Человек года» города Барановичи в области культуры.

Долгие годы духовным наставником и куратором хора был народный артист СССР Виктор Владимирович Ровдо — выдающийся хоровой дирижер, педагог, руководитель Государственного хора СССР, академического хора Белтелерадиокомпании. Продолжая хоровые традиции своего учителя, Николай Филиппович и Анна Станиславовна неустанно учат детей трудиться, преодолевать трудности и ставить перед собой высокие цели. Результатом этого являются высокие награды на отечественных и зарубежных конкурсах: серебряная медаль Первых хоровых олимпийских игр в Австрии, золотой диплом на конкурсе в Рива дель Гарда (Италия), первая награда фестиваля церковной музыки в Гайновке (Польша), две «Золотые елки» (гран-при) конкурса в городе Кельцы (Польша) и т.д.

За 34 года работы с хором количество выпускников составило несколько сотен, и многие из них продолжают петь. Кто-то поет в оперном театре, а кто-то — в церковном хоре. Многие из воспитанников хора являются певчими, регентуют и управляют хоровыми коллективами.

Руководитель хора Анна Станиславовна говорит:

— Объединить молодых людей в хоре — дело непростое. Здесь и характеры, и принципы, и вкусы, и воспитание. Поэтому остаются только достойные звания «хор». Репертуар — лицо хора. Над этим во все годы работал и работает Николай Филиппович.

Для нас радость и успех, если после часового концерта слушатели выходят и говорят: «Мало!»

Кроме концертов, конкурсов и певческих соревнований наши дети участвуют в поездках, в праздниках, в хоровых лагерях, фестивалях, экскурсиях — и их не счесть.

Мы рада, что в нашей жизни появилась Солтановщина и настоятель храма в честь Пресвятой Троицы отец Олег. И нас ждут новые встречи. В наших планах — создание детской церковной капеллы.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6