Епископ Антоний принял участие в открытии выставки «Архив Слуцкого Свято-Троицкого монастыря XVI—XIX веков»

22 сентября 2017 Фоторепортаж

top.jpg22 сентября 2017 года в галерее искусств имени В.C. Садина (Слуцк) состоялось открытие выставки «Архив Слуцкого Свято-Троицкого монастыря XVI—XIX веков», организованной Национальным историческим музеем Республики Беларусь при поддержке Слуцкого краеведческого музея. Весной аналогичная выставка прошла в Минске.  

Торжественное мероприятие, приуроченное к Году науки и 500-летию белорусского книгопечатания, посетил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

Первое упоминание о Слуцком Свято-Троицком монастыре датируется 1445 годом. После заключения в 1596 году Брестской унии монастырю была дарована королевская грамота, подтверждавшая его православный статус. В последующие два столетия обитель была оплотом Православия в Речи Посполитой. Архимандриты монастыря с 1659 года являлись наместниками митрополита Киевского на землях Великого княжества Литовского. После учреждения в 1793 году в Минске архиерейской кафедры Свято-Троицкий монастырь служил некоторое время архиерейской резиденцией. В 1930 году обитель была закрыта, в 1950-е годы монастырские постройки были разрушены.

При монастыре имелся богатейший архив, первый акт которого датируется 1517 годом. Документы, которыми располагала обитель, всесторонне освещают духовную, политическую, культурную жизнь старобелорусского общества. Сейчас уникальное собрание документов находится в коллекции Национального исторического музея.

Благодаря сотрудничеству музея с Национальным историческим архивом удалось обработать и оцифровать более тысячи раритетных документов. Самые ценные из них представлены на выставке вместе со старопечатными книгами, иконами, а также фотоматериалами, на которых, в частности, запечатлено убранство слуцких храмов, уничтоженных  в годы лихолетья.

Епископ Антоний обратился к посетителям выставки с приветственным словом, в котором рассказал о значимости Слуцкого монастыря в истории не только Слуцка, но и Беларуси в целом. Архипастырь напомнил, что до начала лихолетий ХХ века здесь находилась общенародная реликвия — Слуцкое Евангелие, а также пребывали мощи святой праведной Софии, княгини Слуцкой, и мученика младенца Гавриила Белостокского и Слуцкого. Преосвященный владыка сердечно поблагодарил Национальный исторический музей Беларуси и Слуцкий краеведческий музей за организацию уникальной выставки.

Посетителей выставки также приветствовали директор Национального исторического музея Олег Гарьевич Рыжков и заместитель председателя Слуцкого райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работе Лариса Геннадьевна Добровольская.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1