Епископ Антоний принял участие в торжествах в честь Дня Победы в Солигорске

09 мая 2018 Фоторепортаж

top.jpg9 мая 2018 года Солигорск со всеми почестями отметил дорогой для каждого белоруса праздник — День Победы.

Важным событием стал митинг «Помнит мир спасенный» у мемориального комплекса советским воинам и землякам «Скорбящая мать».

Участие в митинге принял епископ Слуцкий и Солигорский Антоний в сопровождении секретаря Слуцкого епархиального управления протоиерея Николая Лабынько и настоятеля прихода кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске протоиерея Григория Беляцкого. На торжественной встрече присутствовал настоятель прихода храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова городского поселка Старобин Солигорского района протоиерей Геннадий Могилевец. Почтить память защитников Отечества прибыли ветераны Великой Отечественной войны, руководство Солигорского райисполкома, депутаты Солигорского районного Совета депутатов, руководители предприятий и организаций района, представители общественных объединений, военнослужащие, учащиеся школ и множество неравнодушных солигорчан.  

Открыл митинг председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко. Глава районной власти поздравил всех присутствующих с Днем Победы, отметив, что «в эти праздничные дни мы вспоминаем тех, кто не вернулся, благодарим тех, кто сегодня с нами рядом за великий подвиг во имя жизни на земле, во имя мира и процветания нашей страны».

— Дорогие дети и взрослые, — обратился к присутствующим Олег Григорьевич, — нам с вами доверили самое святое — мир. И в наших силах его сохранить!

Ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Марковна Грицевич поделилась воспоминаниями о жестоких и тяжелых военных днях, о людях, которые отдали свои жизни во имя Победы, и в напутствие всем подчеркнула, что «нет ничего страшнее войны и нет ничего дороже мира на земле».

Поздравил солигорчан с праздником и епископ Антоний.

— 73 года назад произошло событие, которое до сих пор наполняет наши сердца радостью, гордостью и благодарностью. Мы победили. А война не смогла отобрать у людей веру, сплоченность и надежду. С тех пор минуло уже три поколения, но все мы помним подвиг советских солдат и неустанно молимся, чтобы эти события никогда не повторились на нашей земле, — сказал архипастырь.

После минуты молчания длинной колонной присутствующие направились к мемориалу, чтобы отдать дань павшим воинам. Владыка Антоний возложил к памятнику корзину цветов.

От мемориального комплекса стартовал авто-мотопробег «Вы победили, мы сохраним» по памятным местам региона. Байкеры и автомобилисты проследовали по маршруту: городской поселок Красная Слобода — деревня Зажевичи — деревня Новые Терушки — деревня Загорье — деревня Обидемля, чтобы еще раз вспомнить, через что пришлось в военные годы пройти нашим соотечественникам.

В продолжение праздничного дня епископ Слуцкий и Солигорский Антоний посетил культурную программу в парке Четырех стихий. Преосвященный владыка тепло пообщался с ветеранами, выразив им сердечную благодарность за великий дар грядущим поколениям — возможность жить, творить и созидать под мирным небом.

Подробности о том, как шахтерская столица отметила 73-ю годовщину Победы, — на портале «Шахцёр».

Фото: ШахцёрЭлектронный Солигорск


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3