Епископ Антоний возглавил престольное торжество криптового храма Рождества Иоанна Крестителя кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске

07 июля 2019 Фоторепортаж

top.jpg7 июля 2019 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Собора Белорусских святых, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил Божественную литургию в криптовом храме Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна прихода кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Слуцкого епархиального управления протоиерей Николай Лабынько; настоятель прихода кафедрального собора Рождества Христова протоиерей Григорий Беляцкий и клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил соборный архиерейский хор под управлением Натальи Беляцкой.

В сугубую ектению были включены молитвенные прошения о единстве Православия. По сугубой ектении епископ Антоний вознес молитву о мире в Украине. 

По заамвонной молитве было совершено славление пророку Иоанну Предтече и святым земли Белорусской.

По отпусте Литургии архипастырь поздравил священнослужителей и прихожан с праздниками и обратился ко всем со словом назидания, в котором напомнил о подвижническом пути святого Иоанна Крестителя и его призыве: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:2).

— Пока человек не покается, он не сможет уверовать в Бога, — сказал владыка Антоний.

Его Преосвященство отметил, что удивительные образы покаяния, твердой веры, любви к Богу и ближним даны нам в житиях наших святых соотечественников, и призвал солигорчан благоговейно чтить память Белорусских святых.

Далее правящий архиерей возглавил крестный ход по приходской территории кафедрального собора Рождества Христова, в завершение которого совершил освящение скульптурного изображения Крестителя Господня Иоанна, установленного за алтарем собора, с северо-восточной стороны.

Это единственная в Беларуси скульптура святого Иоанна Предтечи. Автор изображения — белорусский скульптор Константин Селиханов.

Скульптура выполнена из бронзы и установлена на гранитный постамент, ее высота составляет 2,5 м. Образ Крестителя Христова дополняет искусственный водоем, одна из сторон которого символизирует исток Иордана, а с другой стороны — вода, бьющая из камня, напоминает о библейском повествовании, когда пророк Моисей, ударив по скале, смог открыть источник и утолить жажду народа (см. Числа 20:10-11). Автор водной инсталляции — заслуженный архитектор Беларуси Юрий Градов. В темное время суток композиция будет освещаться с помощью специальной ландшафтной подсветки.

На выбор прообраза скульптурного изображения повлияло и то, что с именем Иоанн (Иван) связаны памятные страницы истории Солигорского края. Солигорчане помнят подвиг Ивана Цубы из деревни Новины — «белорусского Сусанина», который зимой 1943 года завел в болотную глушь отряд нацистских карателей. В том же 1943 году на праздник Сретения Господня оккупанты сожгли православный Покровский храм, в котором совершалась Литургия. Вместе со своей паствой мученическую смерть в огне принял настоятель — священник Иоанн Лойко, до последних мгновений своей земной жизни остававшийся верным Богу и Отечеству. Скульптурная композиция с изображением святого Иоанна Крестителя будет напоминать жителям и гостям шахтерской столицы о героизме славных сынов Солигорской земли.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4