Епископ Антоний возглавил встречу Ризы Господней в Минске

19 июля 2015 Фоторепортаж

top.jpg19 июля 2015 года, в неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святой праведной Иулиании, княжны Ольшанской, в Минск по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, были принесены великие святыни христианского мира: ковчег с частицей Ризы Господней, точный список чудотворной Толгской иконы Пресвятой Богородицы и икона святителя Игнатия (Брянчанинова) с частицей его честных мощей.

Реликвии доставлены из Введенского Толгского женского монастыря города Ярославля (Россия). Их сопровождают настоятельница Толгской обители игумения Варвара (Третьяк) с сестрами и настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного женского ставропигиального монастыря игумения Гавриила (Глухова).    

Встречу святынь в столичном храме святого благоверного князя Александра Невского по благословению Патриаршего Экзарха возглавил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, управляющий делами Минской Экзархии.

Архипастырь, духовенство и благочестивые миряне встретили святыни у ворот Военного кладбища, на котором расположена Александро-Невская церковь.

Под звон колоколов епископ Антоний внес ковчег с частью Ризы Господней в храм, благословил верующих и совершил молебен перед святынями, после чего обратился к собравшимся с приветственным словом.

Управляющий делами Минской Экзархии особо подчеркнул, что Ризу, фрагмент которой был сегодня доставлен в Минск, носил Сам Спаситель. «После выхода на проповедь Он проповедовал в этой Ризе покаяние. Облеченный в нее, Он исцелял людей. В этой Ризе Он творил дела милосердия и любви. В ней Он был осужден на казнь», — напомнил владыка Антоний. Архиерей отметил, что последнее по времени обретение частицы Ризы Господней состоялось благодаря подробному описанию этой реликвии, составленному ярославским меценатом Иваном Александровичем Вахромеевым, прадедом Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.

Епископ Антоний рассказал о списке Толгской иконы Божией Матери. По словам архиерея, Толгский образ Пресвятой Богородицы был явлен в XIV веке, а чтимый его список датируется XVI столетием. Также архипастырь поведал о значении аскетического подвига и богословских сочинений святителя Игнатия — строгого подвижника, человека высочайшего образования, знатока святоотеческой мысли. Владыка Антоний выразил признательность игумении Варваре за сопровождение святынь.

Затем была совершена Божественная литургия. Епископу Антонию сослужили: секретарь Минского епархиального управления, благочинный 3-го Минского городского церковного округа, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Николай Коржич; секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель Покровского храма деревни Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько; клирики 3-го Минского городского церковного округа.

За богослужением молился митрополит Филарет, Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Литургические песнопения исполнил хор Александро-Невского храма под управлением Сергея Смольского.

Порядок во время богослужения помогали обеспечивать волонтеры Слуцкой епархии (координаторы — Павел Сергеев, руководитель епархиального отдела по делам молодежи, и Юлия Сергеева, руководитель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению).

Проповедь перед Причастием произнес клирик Александро-Невского храма игумен Геннадий (Мошенский).

По завершении богослужения верующих тепло приветствовал митрополит Филарет.

«Вдумаемся: мы можем прикоснуться к частице одежды Самого Господа нашего Иисуса Христа! Именно эту Ризу разделили между собой римские воины, отправляя Спасителя на Крест. Прежде чем достичь нашей земли, эта святыня преодолела долгий, сложный, порой трагический путь. По всем законам человеческого разума, она не должна была сохраниться за две с лишним тысячи лет, в том числе годы войн, смут и нестроений. Но вот Риза Господня перед нами, здесь и сейчас. И это — чудо, постижение которого доступно верующему сердцу. Такому сердцу, которое знает, что Христос подлинно страдал на Голгофе, умер в подлинном смысле этого слова и подлинно воскрес, — воистину воскрес!» — отметил в своем слове Его Высокопреосвященство.

«Риза Господня должна стать знамением утешения для каждого из нас. Она безмолвно проповедует о том, что род человеческий дорог Творцу. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3: 16)», — продолжил митрополит Филарет.

«Для меня происходящее имеет одно вполне конкретное и очень важное измерение. Это — благая весть из края моих предков, — сказал Почетный Патриарший Экзарх. — Слава Тебе, Господи, за эту неизреченную милость и нечаянную радость!»

Со словами благодарности к митрополиту Филарету, епископу Антонию, духовенству и всем молящимся обратился протоиерей Николай Коржич. «Дай Бог, чтобы те, кто прикасается к этим святыням, ушли утешенными», — сказал, в частности, настоятель Александро-Невского храма.

Почетный Патриарший Экзарх совершил у святынь молебен.

Затем все присутствующие получили возможность приложиться к Ризе Господней, списку Толгского образа Пресвятой Богородицы и иконе с частицей мощей святителя Игнатия.

Святыни будут доступны для поклонения в храме благоверного князя Александра Невского до 22 июля, после чего отбудут в Гродно.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2