Фестиваль колокольного искусства подарил праздничному Солигорску свой благодатный звон

29 августа 2018 Фоторепортаж

top.jpgПроведение фестиваля «Солигорские звоны» стало доброй традицией дня рождения шахтерской столицы. Вот и 26 августа звон колоколов наполнил Солигорск и сердца его православных жителей светлой радостью. По благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония фестиваль прошел уже в третий раз на приходе кафедрального собора Рождества Христова.

Одной из основополагающих целей фестиваля «Солигорский звоны — голос малой родины» стало прославление Господа и Пресвятой Богородицы в преддверии Ее Успения. Фестиваль колокольного искусства стал своеобразным подарком солигорчанам в честь 60-летия города и профессионального праздника шахтеров.

Утром воскресного дня Литургию в соборе возглавил правящий архиерей. Продолжилось всё крестным ходом к скверу Семьи, любви и верности. Душа сквера — ротонда со скульптурным изображением святой великомученицы Варвары, которая является небесной покровительницей шахтеров. Именно поэтому молебен был о людях этой нелегкой профессии: молились об избавлении шахтеров от внезапной смерти, тяжелых болезней, о упокоении погибших горняков.

С приветственным словом к присутствующим обратился владыка Антоний, пригласив всех на фестиваль.

Ведущими праздника стали иерей Димитрий Новиков, руководитель миссионерского отдела Солигорского церковного округа, и Яна Левкович. На протяжении всего концерта они рассказывали об истории колоколов, о кропотливой работе звонарей — были добрыми помощниками в познании колокольного искусства.

22 белоруса, среди которых представители Полоцка, Бобруйска, Борисова, Бреста, Минска, Витебска, Слуцка, Старобина, Солигорска, Копыля, приняли участие в фестивале. С особым трепетом участники исполняли традиционные и авторские звоны. Примечательно, что в этом году были и гости из России.

Восторг вызвало у зрителей выступление ансамбля казачьей песни и танца «Маме нравится» из Минска. В программу вошли не только знакомые многим казачьи песни, но и танцы с шашками, нагайками и хлыстами.

Организаторы не забыли и о самых маленьких: для них хорошее настроение создали клоуны Асясь и Пузырчик. Юные дарования могли проявить себя и в конкурсе рисунков на бумаге и асфальте.

Для любителей книг ГУК «Солигорская районная центральная библиотека» устроило выставку о звонарном искусстве и православной вере.

Более 300 жителей и гостей Солигорска насладились звоном колоколов кафедрального собора Рождества Христова.

Почетное награждение состоялось по окончании фестиваля в соборе. Всем участникам были вручены дипломы, благодарственные письма и сувениры. Гости из России получили в дар экземпляры Священного Писания Нового Завета на белорусском языке. Артистам казачьего ансамбля были преподнесены памятные иконы и книги «Святыня Солигорска» о сердце шахтерской столицы — кафедральном соборе Рождества Христова.

Продолжилась встреча трапезой, где каждый мог поделиться своими добрыми впечатлениями. Отец Димитрий провел для гостей экскурсию по собору, который по праву считается жемчужиной земли Солигорской.

Выражается благодарность всем, кто принял участие в организации и проведении фестиваля: православному молодежному братству святых Петра и Февронии Муромских, православному семейному клубу «Живой родник», братьям и сестрам, внесшим свой посильный вклад.

Организаторы «Солигорских звонов» верят, что колокольный звон этого фестиваля будет отзываться в сердцах его слушателей новыми благими делами и радостью.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2