Фильм о Преображенском братстве стал дипломантом фестиваля православного кино «Покров» [+ ВИДЕО]

08 ноября 2018

top.jpgКороткометражный фильм «Дружба православного братства и дома-интерната» стал дипломантом XVI Международного фестиваля православного кино «Покров», прошедшего в Киеве.

Лента рассказывает о сотрудничестве братства Преображения Господня прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина и дома-интерната для инвалидов в деревне Осмолово Несвижского района.

Для участия в кинофоруме в Киев отправились духовник Преображенского братства, настоятель Свято-Троицкого прихода агрогородка Солтановщина протоиерей Олег Абрамович и режиссер фильма Егор Ерёмченко.

Фестиваль православного кино «Покров» был основан по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана, † 2014) в 2003 году. За годы существования проекта десятки тысяч людей увидели сотни кинокартин. В этом году в фестивале участвовали представители 9 стран мира.

Церемония открытия фестиваля состоялась в Национальной опере Украины имени Тараса Шевченко. По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в этом году фестиваль был посвящен 30-летию возрождения Успенской Киево-Печерской лавры.

На главные призы фестиваля претендовали киноленты из Украины, России, Беларуси, Грузии, Польши, Боснии и Герцеговины, Индии, Сербии, США. Конкурсные работы были представлены в следующих номинациях: анимационное, короткометражное, документальное и полнометражное кино.

— Организаторы просмотрели более 500 работ по семи номинациям. Наш фильм вошел в семьдесят лучших, которые составили основную программу, поэтому мы и были приглашены для участия в работе фестиваля и стали дипломантами, — поясняет отец Олег.

По словам священника, сам факт приглашения стал для братства неожиданным подарком.

— Дело в том, что с 2015 года мы создали на Youtube свой канал «Святая Русь Солтановщина», куда помещаем видеоролики, рассказывающие о работе Свято-Троицкого прихода и Преображенского братства. Сначала мы рассказывали в основном о проводимом на территории прихода в Солтановщине православного слета «Святая Русь», после образования несвижского православного братства начали оповещать и о его деятельности. На канале публикуются не только созданные нами фильмы. В частности, там можно посмотреть новостные видеоролики о нас с каналов «Союз», СТВ и фильм «Не только оружием» белорусской телекомпании ВоенТВ. Я не только принял участие в съемках этого фильма, но и стал соавтором его концепции. Поэтому  представленную нами киноработу можно назвать своеобразной видеозаписью в памятной записной книжке, — говорит протоиерей.

Одно из интереснейших мероприятий кинофестиваля «Покров» — круглый стол со специальными гостями и режиссерами. Эти встречи каждый год дают возможность зрителям «Покрова», журналистам, режиссерам-участникам и просто гостям пообщаться вживую друг с другом о фильмах, проектах, кинематографе, о целях христианского кино, обсудить темы религии, веры, нравственности и многое другое.

На этот раз специальными гостями фестиваля стали американцы: продюсер Эрик Грот (президент, основатель и продюсер студии «ODB films», которая специализируется на производстве фильмов христианского содержания, продюсер фильмов «Благодатный путь» и других фильмов христианской тематики, а так же отец 8-ми детей) и режиссер Эндрю Хайатт. Они прилетели на кинофестиваль для премьерного показа в Украине своей работы — фильма «Павел. Апостол Христов». Гости рассказали о своей мотивации, а также о путях решения финансовых проблем, непременно сопутствующих любому творчеству.

Отец Олег особо отмечает профессионализм организаторов фестиваля «Покров».

— Трудно выразить, с каким радушием и вниманием встречала команда фестиваля всех участников и просто пришедших на просмотры и встречи. Запомнились экскурсии по Киеву и особенно Киево-Печерская лавра. Искренняя благодарность всем любителям, которые смогли в будние дни отложить свои дела и посетили просмотры и встречи с участниками,  представившими свои работы. Чувствовалось чуткое руководство создателя кинофорума — отца Александра Акулова, который, несмотря на свою занятость, нашел время с душевной теплотой пообщаться с каждым из участников. Фестиваль подарил нам много полезных встреч и знакомств и помог наметить новые горизонты в творческих планах, — рассказал духовник Преображенского братства.

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2