Команда Слуцко-Солигорской епархии заняла I место на XII военно-патриотическом слете православной молодежи Беларуси

26 июня 2018 Фоторепортаж

P1210137.jpg18-22 июня в учебном центре ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь» (Сморгонский район) состоялся военно-патриотический, спортивный слет православной молодежи Беларуси имени благоверного князя Константина Острожского. В этом году слет посвящен 1030-летию Крещения Руси и 100-летию органов пограничной службы.

Традиция проведения военно-патриотического слета православной молодежи Беларуси насчитывает уже двенадцать лет. Слет проводится в рамках соглашения между Белорусской Православной Церковью и Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь, подписанного в 2003 году.

Цели и задачи слета:
–   возрождение православных традиций христолюбивого воинства;
–   формирование истинных духовно-нравственных ценностей в сознании молодежи;
–   формирование у молодежи высокой социальной активности, гражданственности, патриотизма, любви к Родине;
–   формирование здорового образа жизни, физической и нравственной закалки молодежи;
–   воспитание у допризывной молодежи должного отношения к воинской службе.

Слет проводится ежегодно и приурочивается к дате начала Великой Отечественной войны — 22 июня. В этот день в память о героизме защитников Отечества участники слета в священном сане совершают Литургию.

В это раз в программу слета входили командные соревнования в военизированной эстафете, командные соревнования по разборке и сборке автомата АК-74, конкурс строевой песни, соревнования капитанов команд по следопытству, соревнования в подтягивании, беге на 100 метров, духовная викторина, посвященная 1030-летию Крещения Руси, командные  соревнования в преодолении полосы препятствий, интеллектуальная игра, посвященная 100-летнему юбилею пограничной службы Беларуси, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки.

20 июня 2018 года слет посетил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Владыку Экзарха встретили и сопровождали заместитель председателя Государственного пограничного комитета генерал-майор Владимир Григорьевич Моисеенко и председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь протоиерей Сергий Кузьменков.

Вниманию Патриаршего Экзарха и гостей было предложено показательное выступление военнослужащих Сморгонского кинологического центра. Участники слета продемонстрировали гостям строевую подготовку.

В актовом зале учебного центра Института погранслужбы было организовано собрание участников слета.

Заместитель председателя Госпогранкомитета генерал-майор Владимир Моисеенко выступил с докладом, в котором рассказал о деятельности военно-патриотических слетов православной молодежи.

Митрополит Павел обратился к собравшимся со словом назидания. Патриарший Экзарх пожелал всем помощи Божией в проведении слета, а также призвал ребят хранить веру в Бога и верность Отечеству. После этого у участников слета была возможность задать владыке Экзарху интересующие их вопросы.

Генерал-майор Владимир Моисеенко поблагодарил митрополита Павла за визит и вручил архипастырю медаль в честь 25-летия Института пограничной службы Республики Беларусь. Завершилось собрание общим фото.

22 июня в 4:00 состоялось традиционное литургическое поминовение пограничников, погибших в первых боях июня 1941 года. Литургию, приуроченную ко дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, совершили все духовники слета.

В этом году в слете приняли участие команды из 10 епархий Белорусской Православной Церкви. По благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония Слуцко-Солигорскую епархию представляла команда Минского областного кадетского училища, которую возглавил   руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Пигаль.
Практически во всех состязаниях ребята из Слуцко-Солигорской епархии заняли первые или призовые места.

Результатом участия команды Слуцко-Солигорской епархии стало I место в общекомандном зачете с вручением кубка благоверного князя Константина Острожского.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1