«Не за деньги, а за совесть, за веру»: в Солтановщине прошла очередная смена православного лагеря

01 августа 2019

top.jpgОколо сотни ребят объединила летняя смена детского лагеря, которая состоялась на территории прихода Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского района.

Большинство отдыхающих на этот раз составили вокалисты из детского хора «Большая семья» при воскресной школе Всехсвятского прихода Минска, которые приезжают в лагерь уже второй год подряд.

— Детям здесь хорошо. Здесь есть дух настоящий, православный, командный, природа. Рядом храм. Дети всё время в храме, — говорит директор воскресной школы Всехсвятского прихода Ирина Юранова.

В лагере дети не только укрепляются физически, но и несут определенную духовную нагрузку. Кто-то здесь впервые учится молиться, исповедуется, причащается. Ребята регулярно читают утренние и вечерние молитвы, участвуют в богослужении. А в рамках нынешней смены даже прошли крестным ходом по улицам Несвижа.

Протоиерей Олег Абрамович, настоятель Свято-Троицкого храма в агрогородке Солтановщина:

— Мы должны чаще выходить из наших храмов, стен воскресных школ во внешний мир для того, чтобы показать красоту нашей Церкви. А красота — это наши дети, это наше будущее.

Каждый день в лагере — новые мероприятия: встречи, мастер-классы, лазертаг, футбол, концерты. Особое внимание уделяется социальному направлению.

— У нас дети, которые являются лучшими в некоторых областях среди подростков Беларуси. Это наша элита. Они в нашем лагере трудятся, поют, каждый день начинают и заканчивают молитвой. Мы за лагерь делаем несколько крестных ходов, мы ездим в детские дома, дома инвалидов, — рассказывает отец Олег.

Организовать лагеря можно в любом приходе, но этим надо жить, к этому надо серьезно относиться, отмечает протоиерей Олег Абрамович. В лагере в Солтановщине дети учатся самостоятельности, осваивают необходимые трудовые навыки.

— Таких мест у нас мало, где собиралась бы и светская, и церковная молодежь. Здесь ребята светские тянутся за ребятами церковными, — говорит Александра Бровушкина из братства Петра и Февронии (Солигорск).

Вот уже много лет приход в Солтановщине подтверждает свой негласный статус одной из лучших православных детских «здравниц». Здесь проходят мероприятия, связанные с воспитанием, реабилитацией и организацией досуга молодежи, инвалидов, подростков из соц. неблагонадежных семей. Благо всегда находятся неравнодушные люди, которые бескорыстно трудится на приходских мероприятиях и помогают подрастающему поколению оздоровиться не только физически, но и духовно.

— Те люди, которые приезжают в лагерь, которые работают на кухне, — они работают не за деньги, а за радость общения друг с другом. Чтобы видеть друг друга, видеть детей. Такие люди есть. Вот приезжайте в Солтановщину, на слеты, и увидите, что не всё за деньги, а за совесть, за веру, — резюмирует протоиерей Олег Абрамович.

Sobor.by

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1