Несвиж и Солтановщину посетили молодые православные христиане из США

11 июня 2019 Фоторепортаж

top.jpgВ июне Несвижское благочиние посетила делегация православной молодежи США.

Глава делегации, заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер, курировал принесение в Беларусь частиц мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Святыня пребывала в Минске с 29 мая по 6 июня.

Гости, а это группа в составе 13 человек, в сопровождении председателя Синодального отдела по работе с молодежью Белорусской Православной Церкви протоиерея Иоанна Задорожина прибыли в Несвиж, где их встретил протоиерей Олег Абрамович — настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина и прихода храма в честь Собора Белорусских святых города Несвижа.

После экскурсии по Несвижскому замку православные американцы направились на территорию лагеря «Святая Русь» при Свято-Троицком храме агрогородка Солтановщина. Здесь ребята за накрытым столом пообщались с активистами братства Преображения Господня — одного из самых крупных и деятельных братств Слуцко-Солигорской епархии.

—  Оказывается, американская православная молодежь очень любит русские народные и фронтовые песни, — говорит отец Олег. —  Для иностранных гостей были исполнены произведения на цимбалах. Этот традиционный белорусский музыкальный инструмент они увидели впервые.

Гости просмотрели видеофильмы о деятельности Преображенского братства и лагеря «Святая Русь», руководителем которых является протоиерей Олег Абрамович.

Протоиерей Андрей Соммер особо отметил социальное служение преображенцев. По его словам, эта область служения в представляемой им православной юрисдикции развита слабо.

— На это у нас нет пока средств и сил. Мы тратим все силы на сохранение традиционных ценностей и православное воспитание нашей молодежи, сейчас для нас это первоочередная задача. Поэтому очень приятно видеть, что молодое православное братство уже достигло таких успехов в деле помощи ближним, — сказал отец Андрей.

К слову, труды Преображенского братства высоко оценивает и руководство Несвижского района. Уже на протяжении двух лет активисты братства награждаются благодарностями за активное и бескорыстное служение на ниве социальной и духовно-просветительской деятельности, нравственное воспитание населения, весомый вклад в развитие волонтерского движения. Удивительно, но факт: некоторые из награжденных сами имеют группу инвалидности. Так, не имеет аналогов в стране награждение инвалида детства I группы, несвижанки Ксении Шкред.

— Можно сказать, что братство не только помогает лицам с ограниченными физическими возможностями, но и дает им возможность себя реализовать, — подчеркивает протоиерей Олег Абрамович.

Ребята осмотрели приходской туристический городок, в котором на протяжении круглого года проходят мероприятия по оздоровлению и воспитанию молодежи.

Протоиерей Иоанн Задорожин рассказал гостям из Штатов, что в июле 2017 года в Солтановщине прошел трехдневный летний слет молодежи Белорусской Православной Церкви, на который собрались 150 представителей всех епархий БПЦ. Участие в слете приняли митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, епископ Люберецкий (ныне Петергофский) Серафим, являвшийся на тот момент председателем Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Все три архипастыря высоко отметили организацию слета, который, в свою очередь, не состоялся бы без слаженной работы преображенцев.

Американские гости с похвалой отозвались об условиях проживания в лагере, его оснащенности, особо отметив оборудование кухни и организацию спальных помещений.  В США большинство лагерей такого плана проводятся в палатках.

Ребята выразили уважение отцу Олегу, который координирует деятельность лагеря «Святая Русь» вот уже 17 лет. По их словам, не каждый возьмет на себя ответственность за такую работу. Тем более что ни у лагеря, ни в целом у Свято-Троицкого прихода нет постоянных закрепленных спонсоров. Тот факт, что «Святая Русь» живет и развивается, отец Андрей назвал чудом Божиим. Он пожелал отцу Олегу и его помощникам богатырских сил на многая лета и побольше чудес и помощи Божией.

Стоит отметить, что ежегодный слет «Святая Русь» является одним из старейших православных лагерей Беларуси и долгое время был единственным в нашей стране сельским приходским лагерем. За время проведения лагеря его участниками стали не только белорусские подростки, но и представители России, Германии, Греции и Украины. Количество детей, проходивших оздоровление в лагере, порой достигало 700 человек в год.

Протоиерей Андрей Соммер подарил протоиерею Олегу Абрамовичу свою книгу  «От Запада до Востока», в которой описывает опыт молодежного служения в РПЦЗ. Отец Олег, в свою очередь, вручил всем гостям памятные подарки. 


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30