Несвижане отметили праздник Ксенофонтской иконы Божией Матери

19 октября 2018 Фоторепортаж

top.jpgВ очередной раз на Несвижчине верующие отметили праздник иконы Божией Матери «Одигитрия Ксенофонтская» торжественным крестным ходом.

— Дата празднования в честь этой святыни — 15 октября. В прошлом году она пришлась на субботу, и поэтому было решено провести в этот день большой крестный ход по городу и его окрестностям, — рассказывает организатор шествия протоиерей Олег Абрамович. — Провели крестный ход по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония и по инициативе нового прихода города Несвижа в честь Собора Белорусских святых. Шествие так воодушевило верующих, что было решено ежегодно проводить его в ближайшую субботу перед днем празднования Ксенофонтской иконы.

Общая протяженность крестного хода, ставшего уже традиционным, составляет 6 километров.

Торжественная процессия объединила верующих не только из Несвижа и Несвижского района, но также из Минска, Барановичей и других регионов нашей республики. Уже не первый год в крестном ходе участвуют кадеты ОО «Всебелорусское объединенное казачество».

Копия иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия Ксенофонтская» весной 2017 года была пожертвована новообразованному приходу храма Собора Белорусских святых в городе Несвиже. 27 мая икона прибыла со Святой Горы Афон (Греция) в Несвиж и была установлена в часовне святой праведной Софии, княгини Слуцкой, которая расположена в историческом центре города.  

— Молебен перед иконой служится каждую субботу после Литургии. Известны случаи, когда люди благодарят Богородицу за помощь через Ее икону. Некоторым она стала так близка, что они уже называют ее Несвижской, — говорит отец Олег.

Крестный ход начался по завершении Литургии в часовне праведной Софии Слуцкой, отслужили которую настоятель нового несвижского прихода протоиерей Олег Абрамович и настоятель прихода храма праведной Анны агрогородка Оношки Несвижского района иерей Василий Краев.

После молебна с акафистом Пресвятой Богородице несвижане и паломники проследовали во главе с протоиереем Олегом Абрамовичем в Георгиевский храм — старейшую на данный момент православную церковь Несвижа. Сюда же была принесена икона Божией Матери «Одигитрия Ксенофонтская».

Настоятель протоиерей Евгений Лабынько и прихожане радушно встретили гостей. Был соборно отслужен молебен, после которого отец Евгений обратился к верующим с проповедью.

Далее шествие прошло через дворцово-парковый ансамбль Несвижа и деревню Заозерье. Пройдя окрестностями города и вступив на территорию его исторического центра, крестный ход вернулся в часовню святой Софии.  


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4