Отошел ко Господу священник Андрей Парфенчик

12 марта 2019

53560096.pngУтром 12 марта в Республиканском онкологическом центре в Боровлянах скончался иерей Андрей Парфенчик, настоятель храма священномученика Александра Команского в итальянском городе Палермо на острове Сицилия.

Отец Андрей был родом из Минска. Богословское образование получил в Минской духовной семинарии и Христианской богословской академии в Варшаве. В течение 9 лет священнослужитель был настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Клецке и храма пророка Иоанна Предтечи в деревне Садовая Клецкого района.

Весной 2014 года начался новый этап в жизни отца Андрея — решением Священного Синода Русской Православной Церкви он был направлен на пастырское служение в Италию. Служить священнику предстояло в храме священномученика Александра Команского, здание которого ранее принадлежало католикам, затем использовалось как жилой дом и факультет местной художественной академии, а в 2013 году было передано Православной Церкви. Отец Андрей практически с нуля создал при храме крепкую общину, объединившую выходцев из России, Беларуси, Грузии, Сербии, Украины, а также этнических итальянцев, принявших Православие.

В конце 2018 года отцу Андрею был поставлен страшный диагноз: аденокарцинома поджелудочной железы, 4-я стадия. Мать священника, Татьяна Борисовна, перевезла сына в Минск. Отойти ко Господу ему было суждено на родной земле.

Соболезнование родным и близким новопреставленного священнослужителя выразил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси:

«Уважаемая Татьяна Борисовна Парфенчик, дорогие родные и близкие новопреставленного иерея Андрея!

Со скорбью воспринял известие о безвременной кончине иерея Андрея Парфенчика, которая наступила после тяжелой и продолжительной болезни. От имени полноты Белорусской Православной Церкви выражаю вам искреннее соболезнование и молю Бога ниспослать вам силы и мужество в перенесении постигшего вас испытания.

Провожать в последний путь близкого человека, рано угасшего от тяжкого недуга, всегда горько и больно. Да будут вам утешением слова Господа, обращенные ко всем верным чадам и ревностным служителям Святой Церкви: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6:54).

Господь призвал отца Андрея в дни Великого поста, когда православные христиане покаянием, воздержанием и доброделанием приуготовляют себя ко встрече с Воскресшим Спасителем. Победитель ада и смерти — Господь наш Иисус Христос да примет с любовью душу Своего новопреставленного служителя, вселит его во обители небесные и сотворит ему вечную память».

Отпевание отца Андрея состоится в четверг 14 марта в 8:00 в Покровском храме города Минска по адресу: проспект Победителей, 82. Священник будет погребен в деревне Садовая Клецкого района.

Фото: страница прихода сщмч. Александра Команского в Facebook

Church.by

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31