Пасхальное послание епископа Слуцкого и Солигорского Антония пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Слуцко-Солигорской епархии Белорусской Православной Церкви

07 апреля 2018

top.jpgВсечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В светлый праздничный день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа приветствую всех вас словами пасхального ликования:

Христос воскресе!

Без малого две тысячи лет тому назад жены-мироносицы, придя на рассвете ко гробу Господню, услышали от ангелов благую весть: Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес (Лк. 24: 5-6). Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! (Мф. 28: 9). Радость, которая в тот миг зажглась в сердцах учениц Христовых, никуда не ушла из этого мира. Сегодня она переполняет наши сердца, ибо, по слову святителя Иоанна Златоуста, воскрес Христос — и жизнь жительствует!    

Спаситель пролил на Голгофе Свою Честную Животворящую Кровь за всё человечество, за каждого из нас, без малейшего исключения. Преподобный Паисий Святогорец говорил, что не случайно руки Христа распростерты уже столько веков: они распростерты, чтобы обнять весь мир. Именно поэтому Воскресение Христово стало бесценным даром всему миру, залогом и прообразом всеобщего воскресения. Каждый христианин, который возлагает на себя свой личный крест и идет за Господом до конца, становится наследником Небесного Царства и соучастником Пасхальной славы. «Вчера я распинался со Христом, ныне прославляюсь с Ним; вчера умирал с Ним, ныне оживаю; вчера погребался с Ним, ныне воскресаю!» — восклицает святитель Григорий Богослов. Вдумаемся: всем нам обещано воскресение и вечная жизнь в Отчих обителях!    

В эти светозарные пасхальные дни Церковь возвещает о победе Христа над смертью, о том, что смерть уничтожена, что ее больше нет! Казалось бы, это не соответствует нашему повседневному опыту: ведь земная жизнь по-прежнему имеет предел, люди продолжают умирать. Разъясняя это мнимое противоречие, святитель Николай Сербский проповедует: «Для нас, умирающих во Христе, смерть является уже не мрачною бездной, а рождением в новую жизнь <…>. Гроб для нас уже не вечная тьма, а лишь врата, у которых ожидают нас светлые ангелы Божии. <…> Такою <…> была победа Христова».

Вот почему христианин — это человек, который не боится смерти! Когда-то археологов поразила надпись в катакомбах Рима над могилой девушки-христианки. Эта надпись гласила: «Она жива!» В этих словах — вся суть нашего упования: у Господа нет мертвых, у Него все живы!

Дорогие отцы, братья и сестры! Радость Пасхи не только может, но и должна сопутствовать нам на протяжении всего нашего земного бытия. Это произойдет тогда, когда мы будем видеть в окружающих нас людях наших ближних, носителей Образа Божия. Для любящего сердца ближний — это всегда источник радости. Подлинная любовь ничего не требует для себя, она только отдает, дарит и жертвует, — а «дающий приемлет Божественную радость», как говорил преподобный Афонский старец Паисий.

Желаю вам, дорогие, чтобы каждый день вашей жизни был согрет теплом добрых дел. Не будем смущаться ограниченностью наших сил: на самом деле каждый из нас может очень и очень много. Одно лишь слово поддержки, вовремя сказанное человеку, зачастую может отвести его от края пропасти, вдохнуть надежду и желание жить.   

Пламя свечи не станет меньше, если от нее загорится другая свеча, а радость о Воскресшем Спасителе лишь увеличится в душе того, кто поделится ею с ближними. Будем дарить друг другу пасхальную радость, чтобы мир вокруг нас уверовал в эти древние и вечно новые слова:

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

С благословением и любовью о Христе Воскресшем

+ Антоний,

епископ Слуцкий и Солигорский

 

Пасха Христова 2018 года

Слуцк — Солигорск 

ПА-БЕЛАРУСКУ >>

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6