Площадка «В березках» ждет новых гостей

15 января 2020 Фоторепортаж

top.jpg8 января детскую площадку «В березках» при храме преподобного Симеона Столпника деревни Борок Слуцкого района посетила группа ребят.

Несколько ранее, 14 декабря, настоятель храма протоиерей Георгий Петровский по приглашению администрации Подлесской школы принимал участие в работе школьного родительского клуба «Папамама». По окончании встречи отец Георгий пригласил детей на Рождественскую встречу во вверенном ему приходе. Он рассказал, что на площадке проводятся работы по реконструкции обветшалого навеса и как раз к празднику Рождества Христова ремонт завершится. Отец Георгий подчеркнул, что будет рад видеть дорогих гостей у себя. Учителя и ребята приняли приглашение и 8 января приехали с ответным визитом.

Встреча получилась живой, праздничной. Ребята были удивлены увиденным. Отец настоятель рассказал им о предыстории необычного строения, одного из самых заметных на площадке:

— Долгое время на этом месте стоял навес. Мы здесь летом пили чай. Прятались от ветра и дождя. Время шло, у нас появилось желание и возможность, и мы сделали в другом месте навес немножко больший, удобнейший, уютнейший. А этот так и остался стоять. И мы долго думали, что делать. Сносить его было как-то жалко. Использовать в таком виде, в каком он был, уже не было надобности. А потом в один прекрасный момент мне, грешному, пришла мысль: а не реконструировать ли его немножко и не сделать ли из этого заброшенного навесика резиденцию Деда Мороза?

Резиденция Деда Мороза — это, конечно, смешно и несерьезно… но дело в том, что у нас-то денег своих нет. И если в голову приходит очередная мысль, идея, то для того, чтобы она воплотилась в жизнь, приходится идти с протянутой рукой к людям, у которых, как тебе кажется, есть денежки. Приходится просить их помочь. Бывает всякое: кто-то помогает, а кто-то, к сожалению, нет. И мне всегда жалко тех людей, которые лишают себя такой радости — поучаствовать в благородном деле. Дело в том, что к тебе обратились за помощью, Боженька всё видит, а ты не находишь в себе силы помочь. Мы же тогда пойдем к другому. И другой поможет — уже не ты, а другой.  Не знаю, но у меня нет обиды на тех людей, кто отказывает, их просто немножко жалко. Ведь была возможность внести лепту, поучаствовать. Сам же себя лишил. Ну да ладно. Это так, лирическое отступление.

Так вот: когда приходишь за помощью, не будешь говорить — проводим реконструкцию навеса. Смешно. И тогда стали мы говорить — делаем резиденцию Деда Мороза. Так оно и прилипло. А на самом-то деле не нравится нам это название, и сейчас мы думаем, как все-таки это всё назвать. И вы можете что-то предложить.

И когда Господь через хороших людей благословил нас всем необходимым для работы (я имею в виду стройматериал), мы немножко «подстукали», «подгрукали», подварили, подмазали — вот и получилось такое чудо. И чудо это мы пока назвали «Хрустальный навесик». Так уж нам понравилось, как говорят, легло на сердце это название. Ну а если  появится что-то оригинальнее, переименуем. А что нам, «колхозникам»!

          Этот «Хрустальный навесик» как бы наверху. А внизу, если Господь благословит, сделаем «кокошник». Есть такие садовые качели-коконы. Правда, недешевое удовольствие. Ну, ничего. Если есть воля Божия, всё будет. Вот мы и обустроим там уютное местечко, где в тенечке можно будет посидеть, порассуждать, почитать, поговорить. Думаю, будет хорошо.

На встрече со старшеклассниками отец Георгий рассказал о празднике Рождества Христова. Ребята слушали, задавали интересующие их вопросы, пили чай, сидели у камина, играли в настольные игры. На улице, под елкой, горел костер. Гости делали шашлыки.

Ребята также зашли в старинный Симеоновский храм, поднялись на колокольню.

Отец настоятель приглашает приехать в гости в Борок — отдохнуть и просто хорошо провести время:

— Так уж получилось, что в этом году нет снега. Но, может, природа смилуется над нами и все-таки снег будет. На такой счастливый случай у прихода есть лошадь, есть сани. И все желающие могут прокатиться с ветерком на санях!

10 января прицерковную площадку «В березках» посетила группа детей в составе 12 человек. Отец настоятель говорил с детьми о смысле праздника Рождества Христова, в доступной форме отвечая на вопросы. Ребята играли, пели, танцевали, готовили сосиски на костре, пили чай, угощались сладостями.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2