Подведены основные итоги заседания Священного Синода

04 мая 2017

top.jpgПредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда прокомментировал основные итоги заседания Священного Синода, состоявшегося 4 мая 2017 года под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Даниловом монастыре.

«Священный Синод заслушал сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о его Первосвятительском визите в Санкт-Петербург, в ходе которого Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, а также совершил заупокойную литию у станции метро "Технологический институт" по погибшим в результате террористического акта в Санкт-Петербургском метрополитене», — сообщил В.Р. Легойда.

«Согласно решению Священного Синода, в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской были включены имена священника Михаила Лисицына — с совершением памяти 26 февраля (11 марта), и священника Александра Флегинского — с совершением памяти 24 марта (6 апреля)», — добавил глава Синодального отдела.

В.Р. Легойда также сообщил, что Священный Синод решил назначить председателем Синодального отдела по делам молодежи иеромонаха Серафима (Амельченкова), ответственного секретаря Управления делами Московской Патриархии, избрав его епископом Люберецким, викарием Патриарха Московского и всея Руси.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в рамках заседания были рассмотрены вопросы создания новых епархий и избрания архиереев на вакантные кафедры. Так, было решено образовать Сызранскую епархию, выделив ее из состава Самарской епархии, и включить Сызранскую епархию в состав Самарской митрополии.

«Священный Синод постановил образовать Рославльскую епархию, выделив ее из состава Смоленской епархии с включением в состав Смоленской митрополии. Епископом Рославльским и Десногорским был избран игумен Мелетий (Павлюченков), клирик Смоленской епархии, а правящему архиерею Смоленской епархии было постановлено иметь титул "Смоленский и Дорогобужский"», — отметил В.Р. Легойда.

Священный Синод заслушал рапорты митрополита Калужского и Боровского Климента о праздновании Дня православной книги в 2017 году и о проведении третьего сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне» в 2016-2017 гг.

«Отмечая важность формирования у детей и подростков любви к литературе и чтению, Священный Синод постановил поручить Издательскому Совету опубликовать в церковных и светских СМИ лучшие творческие работы, представленные на конкурс "Лето Господне" и поблагодарил Издательский Совет за труды по развитию книжной культуры среди подрастающего поколения через участие в Международном детско-юношеском конкурсе имени И.С.Шмелева», — заявил В.Р. Легойда.

Также, по словам представителя Церкви, на заседании была одобрена работа Организационного комитета по подготовке общецерковного празднования 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

«Заслушав доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии, посвященной теме христианского мученичества, Священный Синод постановил назначить делегацию Московского Патриархата под председательством митрополита Волоколамского Илариона для участия в конференции», — указал В.Р. Легойда.

Патриархия.ru

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4