Правящий архиерей принял участие в собрании, посвященном возведению Христорождественского кафедрального собора Солигорска

15 января 2015 Фоторепортаж

top.jpg14 января 2015 года епископ Слуцкий и Солигорский Антоний принял участие в собрании, состоявшемся в Солигорском городском исполнительном комитете. Собрание возглавил председатель Солигорского горисполкома Александр Брониславович Римашевский. В собрании приняли участие Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Иванович Головатый, руководители предприятий Солигорского района и представители различных государственных структур. Председателем Совета собрания был избран Иван Иванович Головатый. Главной темой совещания стало обсуждение вопроса завершения строительства Христорождественского собора города Солигорска.

В начале собрания председатель Солигорского горисполкома приветствовал епископа Антония, поздравив его с назначением на вновь образованную Слуцко-Солигорскую епархию.  Александр Брониславович выразил архипастырю свою поддержку, надежду на плодотворное сотрудничество и вручил букет цветов.

Затем к собравшимся обратился епископ Антоний. Поприветствовав всех, Преосвященный владыка поблагодарил участников совещания за возможность обсуждения вопроса завершения строительства Христорождественского собора на таком высоком уровне. Архиерей рассказал о строящемся комплексе, в который входят рассчитанный на 5 тысяч молящихся собор, нижний крестильный храм, а также корпуса, в которых разместятся хоспис, благотворительная столовая, просветительский центр и административные кабинеты епархиального управления. Епископ Антоний отметил, что храм и комплекс зданий собора призваны стать просветительским и миссионерским центром, в котором будет проводиться активная работа с молодежью и оказываться благотворительная помощь. Собор станет главной святыней Слуцко-Солигорской епархии и архитектурной доминантой и жемчужиной Солигорска.

Правящий архиерей поблагодарил всех за неравнодушие к возведению храма и указал, что построить его можно только общими усилиями. По словам Его Преосвященства, чтобы этот храм стал родным домом для всех, каждый должен оставить в нем частичку себя. Епископ Антоний выразил готовность к диалогу и сотрудничеству со всеми во благо Церкви и отечества, а также подчеркнул, что в своей деятельности особое внимание будет уделять воспитанию молодежи и подрастающего поколения на духовно-нравственных ценностях и культурном наследии Беларуси.

После этого к собравшимся обратился благочинный Солигорского церковного округа, настоятель прихода Христорождественского собора протоиерей Николай Розов. Отец Николай рассказал о ходе строительных работ, перспективах их завершения и возникающих трудностях. Настоятель показал макет будущего собора и отметил, что к настоящему времени выполнено 60% строительных работ — собор возведен до сводов барабана центрального купола. Также отец Николай познакомил собравшихся с той работой, которая уже осуществляется Рождества-Богородичным кафедральным собором, являющимся строением, входящим в комплекс зданий Христорождественского собора. Настоятель собора рассказал о многочисленном молодежном братстве при соборе, сестричестве и других просветительских и образовательных проектах общины собора.

Также в ходе работы совещания обсуждались вопросы подготовки предстоящего в 2018 году празднования 60-летия основания Солигорска. В завершении собрания было принято решение об оказании всесторонней помощи строительству собора со стороны предприятий Солигорского района.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1