Приход храма преподобного Паисия Святогорца в городе Слуцке отметил престольный праздник

12 июля 2017 Фоторепортаж

top.jpg12 июля 2017 года, в день памяти преподобного Паисия Святогорца, в строящемся храме в честь преподобного Паисия Святогорца в городе Слуцке был совершен молебен с чтением акафиста преподобному Паисию.

Богослужение совершил благочинный Слуцкого церковного округа, ключарь кафедрального собора Архангела Михаила в городе Слуцке протоиерей Игорь Штепа.  

Отцу благочинному сослужили: протоиерей Александр Шкляревский, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в городе Слуцке, руководитель комиссии по канонизации святых Слуцко-Солигорской епархии; иерей Олег Конышко, настоятель прихода храма апостола Иоанна Богослова деревни Кирово Слуцкого райна, руководитель отдела по строительству Слуцко-Солигорской епархии; иерей Александр Щеголютин, настоятель прихода храма Архангела Михаила деревни Сороги Слуцкого района; иерей Сергий Рында, настоятель прихода храма благоверного князя Александра Невского в городе Слуцке, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Слуцко-Солигорской епархии; иерей Димитрий Сильванович, клирик кафедрального собора Архангела Михаила в городе Слуцке.

За богослужением молились прихожане строящегося храма, а также гости из других приходов города Слуцка и Слуцкого района.

По окончании молебна протоиерей Игорь Штепа обратился к верующим со словом назидания, выразив всем благодарность за понесенный молитвенный труд.

После целования креста иерей Александр Щеголютин с супругой организовали трапезу на свежем воздухе, угостив всех рыбным пловом.

***

Церковь преподобного Паисия Святогорца будет представлять собой деревянную трехсрубную, ярусно-осевую композицию, включающую в себя притвор, центральный пятикупольный шатровый объем и алтарь. Общий размер будущего храма: длина — 26 м, ширина — 15,3 м, высота (центральный купол с крестом) — 28 м. Вместимость храма — 800 человек. Наружные и внутренние стены храма будут выполнены из деревянного бруса толщиной 240 мм (сосна). Площадь помещения храма, где будут размещаться молящиеся — 181 кв.м, общая площадь — 334,3 кв.м.

Архитектура храма уникальна — она наследует традиции зодчества деревянных храмов Слуцкой земли. Своими очертаниями храм будет напоминать слуцкую церковь великомученицы Варвары, сгоревшую в 1953 году.

***

Преподобный Паисий Святогорец — один из самых почитаемых греческих старцев и духовных светильников греческого народа XX века, схимонах Святой Горы Афон, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. В миру Арсений Эзнепидис, родился в 1924 году в Каппадокии (современная Турция). Рос в Греции, куда уехали его родители после обмена населением между Грецией и Турцией. Окончил сельскую школу, выучился ремеслу плотника. Три с половиной года служил в армии радистом. В 1954 году был пострижен на Афоне в рясофор с именем Аверкий. Через два года принял малую схиму с именем Паисий.

В 1958-1962 годах жил в обители Рождества Пресвятой Богородицы в Стомио (Греция), куда его попросили приехать, чтобы остановить распространение сектантства среди местных жителей. После отправился в монастырь святой Екатерины на гору Синай (Египет). Сохранились свидетельства, что там он много работал физически, а на вырученные деньги покупал пищу бедуинам. В 1964 году снова поселился на Афоне. Вскоре после этого тяжело заболел, ему удалили большую часть легких.

Приобрел известность как духовник в период жизни в келье Панагуда афонского монастыря Кутлумуш, где ежедневно от восхода до заката принимал тысячи посетителей. В 1970-х годах помогал иеромонаху Косме Григориату в организации миссионерской работы в Заире (современная Республика Конго). Скончался в 1994 году в Иоанно-Богословском монастыре близ Суроти (Греция). Канонизирован Константинопольским Патриархатом в 2015 году.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6