Прихожане кафедрального собора Рождества Христова поклонились святыням Пскова и Полоцка

15 июня 2018 Фоторепортаж

DSCF2565.JPGС 3 по 6 июня выпускники воскресной школы прихода кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске и члены православного семейного клуба «Живой родник» совершили совместное паломничество. В поездке приняли участие 44 человека, из них 15 семей — родители и дети. Возглавил группу благочинный Любанского церковного округа протоиерей Александр Драгун. Паломникам предстояло посещение святых мест России (Псковщина) и Беларуси (Полоцк). В такую длительную поездку с двумя ночевками дети отправились впервые.

Началась поездка, по традиции, молитвой. Молебен о путешествующих с окроплением святой водой совершили протоиерей Александр Драгун и клирик кафедрального собора Рождества Христова протодиакон Андрей Самуйлич.

Рано утром 4 июня солигорчане приехали в Псково-Печерский Успенский  монастырь, где помолились за богослужением в Успенском пещерном храме, приложились к чудотворной иконе Успения Пресвятой Богородицы и мощам основателя монастыря преподобного Корнилия Псково-Печерского. Совершил Литургию митрополит Псковский и Порховский Тихон.

— Посетили Богозданные пещеры. Поднимались на монастырскую горку. Всё время, но с паузами, нас сопровождал теплый и несмелый дождик. Экскурсия в формате «вопрос-ответ» была такой интересной и познавательной, что ни дождь, ни усталость не ощущались, а встречи всё больше завораживали. Святость и древность монастыря, расположение и архитектурное своеобразие его построек, пещеры, которые хранят мощи святых, еще больше укрепляют веру в Бога. На Святой горе остановились у дуба, которому 800 лет, — он всё видел и во всём участвовал! Косули, живущие тут, вышли поприветствовать гостей. Огромное синее небо с кучевыми облаками необычно и таинственно укрывает эту святыню и храмы, — рассказывает руководитель клуба «Живой родник» Нина Михайлова.  

Получив благословение, солигорские паломники отправились в Псков. Проехав по городу, они удивились многообразию его храмов.

Солигорчане посетили Псковский кремль, совершили экскурсию по кафедральному собору Троицы Живоначальной. Удивительным открытием стал для паломников тот факт, что оформление икон собора создано руками белорусских умельцев, методы и приемы которых до сих пор не раскрыты. Дети и взрослые приложились к раке с мощами преподобномученика Иоасафа Снетогорского, блаженного Николая Псковского, благоверных князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея и другим святыням Свято-Троицкого собора.

Дальнейший путь паломников лежал в погост Выбуты, на родину равноапостольной великой княгини Ольги. Солигорчане посетили местный храм пророка Илии, узнали о его истории, о традициях и проведении праздника в честь святой Ольги на реке Великой.

Следующим пунктом маршрута стал Иоанно-Богословский мужской монастырь.

Нина Михайлова вспоминает:

— Живем в домиках для паломников — кельях. Начался Петровский пост. Трапеза по строгому монастырскому уставу в большой брезентовой палатке-кемпинге под шелест дождя и шум ветра. Живем по монастырским правилам, читаем утренние и вечерние молитвы, посещаем вечернее богослужение, Литургию 5 июня — в день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. Во время экскурсии по храмам монастыря внимательно слушаем и пытаемся всё запомнить. Молимся и прикладываемся к мощам преподобных Саввы и Корнилия Крыпецких. Поднимаемся на колокольню — дух захватывает от величия и красоты Божьего мира. Несмотря на дождливую погоду, почти все, и взрослые, и дети, окунаются в святой источник преподобного Саввы Крыпецкого. Небольшой просвет в небе — и мы дружно идем на послушание: прополку капусты. Готовимся к Исповеди и Причастию Святых Христовых Таин. В день прославления святой блаженной Ксении Петербургской большинство паломников причастились Тела и Крови Христовых. Поздравляем наших спутниц Ксений с днем их небесной покровительницы. Время летит быстро и незаметно — и вот мы возвращаемся в Беларусь…

По пути на родную землю паломники посетили Полоцк. Накануне здесь, в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, прошли торжества, посвященные памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. Солигорчане побывали в храмах обители, поклонились мощам и веригам преподобной Евфросинии Полоцкой, воссозданному Кресту преподобной игумении.

Самую сердечную признательность паломники выражают протоиерею Александру Драгуну.

— Огромная благодарность отцу Александру, для нас во время поездки он стал самым дорогим, близким и родным человеком — батюшкой. Низкий Вам поклон, отец Александр, за Вашу доброту и молитвы, здоровья Вам и долголетия. Благодарим Тебя, Господи, что подарил нам эту встречу со святынями земли Русской. Спаси и сохрани всех, кто был рядом в этой сказке, — говорят участники поездки.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1