Прихожане солигорского храма блаженной Матроны Московской совершили паломничество к святыням России

09 июля 2017 Фоторепортаж

top.jpgПрихожане храма святой блаженной Матроны Московской в городе Солигорске совершили паломничество к святыням России. Возглавил паломническую группу настоятель прихода священник Александр Чур.

30 июня в 19:00 паломническая группа выехала во Введенскую Оптину пустынь. По окончании Божественной литургии в храме в честь Казанской иконы Божией Матери для солигорчан была проведена экскурсия.

В монастыре ежедневно служится Литургия, совершаются молебны с акафистом преподобному Амвросию Оптинскому (у мощей этого угодника Божия) и Собору преподобных старцев Оптинских, панихиды, вечерние богослужения. 1 июля в 17:00 началось всенощное бдение, во время которого группа молилась, исповедовалась и готовилась к Причастию Святых Христовых Таин. После вечерней трапезы состоялся крестный ход вокруг обители. 

В воскресный день солигорские паломники собрались на богослужение в храме преподобной Марии Египетской. Литургию возглавил иеромонах Оптиной пустыни. В числе сослужащего духовенства находились иерей Александр Чур, а также клирики Украинской и Русской Зарубежной Православных Церквей. За Литургией все паломники из шахтерской столицы причастились Святых Христовых Таин. По завершении богослужения была совершена панихида в часовне Воскресения Христова у мест погребения новомучеников Оптинских. После обеда все собрались у мощей преподобного Амвросия для молебного пения и чтения акафиста. Во время вечерни часть прихожан пригласили на беседу к наместнику монастыря архимандриту Венедикту. После был совершен крестный ход. После непродолжительного сна группа отправилась в Москву на поклонение мощам святителя Николая Чудотворца. 

3 июля Москва встретила солигорчан сильным ливнем. Зонты спасали только первый час, и через некоторое время большинство паломников были мокрыми до нитки. Стоя долгих 6 часов в очереди, паломники посвятили это время молитвам, которые пели хором. Через 2 с небольшим часа люди стали замерзать. Чтобы избежать переохлаждения, паломники общим порывом сделали над головами «купол» из зонтов и придвинулись ближе друг к другу.

Храм Христа Спасителя поразил белорусов своей величественностью. Подходя к мощам святителя Николая Чудотворца, каждый просил о своем сокровенном, веря, что великий угодник Божий не оставит.

В оставшееся до отъезда время паломники посетили Покровский женский монастырь в Москве, где помолились у мощей своей небесной покровительницы — блаженной  Матроны Московской.

Утром 4 июля группа уже была в Солигорске.   


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6