Протоиерей Александр Драгун освятил мемориальную доску в память об освободителе Слуцка

30 июня 2020

IMG-1816.jpgВ Слуцке открыли мемориальную доску в память о дважды Герое Советского Союза, командире кавалерийского корпуса, генерале армии Исса Александровиче Плиеве. Конно-механизированная группа под командованием И.А. Плиева принимала активное участие в освобождении города от оккупантов. 

Памятную доску установили на здании СУ-55 ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», на улице имени И.А. Плиева. Мероприятие посетили Министр внутренних дел Юрий Караев и начальник Управления внутренних дел Миноблисполкома Александр Ковальчук.

Вместе с высокими гостями из столицы памятную доску открыли ее автор — слутчанин Василий Мирошниченко, а также председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский.

По благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония освящение мемориальной доски совершил благочинный Любанского церковного округа протоиерей Александр Драгун.

На церемонии также присутствовали: председатель Слуцкого районного Совета депутатов Наталья Овсянникова, гости из Северной Осетии, представители трудовых коллективов, депутатского корпуса, военнослужащие,  члены Белорусского союза офицеров, БРСМ, профсоюзов.

Выступая перед присутствующими, Юрий Караев сообщил, что генерал Плиев — его земляк.

— Я даже больше скажу, он с моим дедом из одного села, из Старого Батакаюрта, и дед мне рассказывал, что он учился с ним в одном классе, — рассказал Министр.

Председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский отметил, что в лице Исса Плиева слутчане чтут всех тех, кто освобождал город. Он поблагодарил Василия Мирошниченко, изготовившего памятную доску, и выразил признательность за содействие директору СУ-55.

Сам Василий Мирошниченко поздравил всех слутчан с 76-й годовщиной освобождения и выразил благодарность председателю совета ветеранов Валентине Видлога.

— Тронут также тем, что, невзирая ни на что, приехали гости из Владикавказа: Мельников Артемий и его мама. Это дорогого стоит, чего им стоило приехать, это не передать, — сказал автор памятной доски.

Затем к микрофону подошел сам «юный биограф» (по словам ведущих) героя — девятиклассник Артемий Мельников. Он зачитал приветственный адрес семьи генерала Плиева. Также Артемий привез на Случчину землю с родины Исса Плиева, а главе МВД преподнес в дар икону, написанную на Кавказе.

Церемония закончилась возложением цветов к памятной доске.

По материалам сайтов «Слуцкі край» и «Slutsk Gorod»

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5