Протоиерей Александр Шкляревский: Надеюсь, что митрополит Иосиф (Семашко) будет канонизирован

07 марта 2018

shklar.jpgВ 2018 году Белорусская Православная Церковь отмечает 220-летие со дня рождения и 150-летие со дня блаженной кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко). О заслугах владыки Иосифа перед Церковью и народом рассказывает председатель оргкомитета Слуцко-Солигорской епархии по подготовке и проведению юбилейных торжеств 2017-2019 годов протоиерей Александр Шкляревский.   

— Отец Александр, в этом году мы чествуем память митрополита Иосифа (Семашко). Чем запомнился и в какую эпоху жил владыка Иосиф?

— Трудами митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) в 1839 году на территории Российской империи (в состав которой входили тогда нынешние белорусские, украинские, польские земли) прекратилось действие Брестской церковной унии. Это событие стало самым важным в конфессиональной истории литовско-белорусских земель в ХІХ веке.

— Какое значение для Православия имеет служение митрополита Иосифа?

— Благодаря деятельности владыки по упразднению унии православными стали свыше полутора миллионов человек, и мы, их потомки, сейчас идем по истинному, православному, пути ко спасению. 

Упразднение унии, через которую распространялась полонизация нашего края, благотворно повлияло на возрождение белорусского самосознания. И в этом плане мы можем назвать митрополита Иосифа (Семашко) отцом белорусского народа.

— Расскажите о Полоцком Соборе 1839 года.

— Этот Собор открылся 12 февраля по старому стилю (24 февраля по новому стилю) 1839 года в Софийском соборе Полоцка, в Неделю Торжества Православия.

На соборе, кроме Преосвященного Иосифа (Семашко), присутствовали еще два униатских епископа: Василий (Лужинский) и Антоний (Зубко), а также представители приходского духовенства и мирян униатских Белорусской и Литовской епархий.

Основной повесткой Собора было воссоединение униатов с Православной Церковью.

Главным инициатором воссоединения был тогда еще униатский епископ Иосиф (Семашко). Он в ноябре 1827 года представил русскому правительству записку «О положении в России Униатской Церкви и средствах возвратить оную на лоно Церкви Православной», в которой и содержался проект упразднения унии.

Полоцкий Собор провозгласил отмену решений Брестского Собора 1596 года (то есть отменил так называемую Брестскую унию) и принял «Соборный Акт» с прошением к Святейшему Синоду и к императору Всероссийскому принять униатов в лоно Православной Церкви. 13 марта Святейший Синод вынес решение: «Епископов, духовенство и верующих греко-католической Церкви объединить с Православной Церковью Всероссийской», а 25 марта решение было одобрено императором Николаем I.

Таким образом, к Российской Православной Церкви присоединилось свыше 1600 приходов, более 1500 священников и более 1 600 000 прихожан.

— Какие мероприятия запланированы в Слуцко-Солигорской епархии в текущем году в связи с юбилеем?

— Наша задача — показать светлый облик самоотверженного архипастыря, человека, который осознал для себя, что, находясь вне Православной Церкви,  невозможно войти в Царствие Небесное, и, несмотря на многие преграды, сообщил эту возможность великому множеству человеческих душ.

В конце марта должна открыться посвященная памяти митрополита Иосифа выставка точных художественных копий древнерусских фресок. Основу экспозиции составят воспроизведения росписей Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря Полоцка — города, где в 1839 году прошел организованный митрополитом Иосифом Собор, упразднивший унию. Выставка пройдет в кафедральном соборе Рождества Христова в городе Солигорске.

Также в благочиннических центрах нашей епархии пройдут лектории, посвященные митрпополиту Литовскому и Виленскому Иосифу (Семашко) и Полоцкому Собору 1839 года.

Ожидаем также премьеру фильма о жизни и деятельности владыки Иосифа.

— Отец Александр, Вы — руководитель епархиальной комиссии по канонизации святых, историк Слуцкого края, богослов… На Ваш взгляд, вопрос о канонизации митрополита Иосифа (Семашко) может быть поставлен сейчас? Или, может, в будущем?

— Подготовка к прославлению в лике святых требует кропотливой работы по сбору и внимательному изучению материалов о жизни подвижника. В отношении митрополита Иосифа (Семашко) такая работа была проведена нашим церковным ученым-историком — протоиереем Александром Романчуком.  Была издана его монография «Высокопреосвященный Иосиф (Семашко), митрополит Литовский и Виленский: очерк жизни и церковно-общественной деятельности».

Исходя из представленных материалов, нельзя сомневаться в святости владыки Иосифа, а его полный терний труд по обращению в спасительную веру более полутора миллионов человеческих сердец дает основание называть этого святителя равноапостольным. Далее же — дело Промысла Божия. Будем надеяться, что в недалеком будущем мы увидим церковное прославление владыки Иосифа в лике святых угодников Божиих.

Беседовал пресс-секретарь Слуцко-Солигорской епархии иерей Иоанн Вейго

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1