Протоиерей Олег Абрамович: Словом мы должны призывать благодать Божию

27 июля 2020 Фоторепортаж

top.jpgНастоятель Свято-Троицкого храма агрогородка Солтановщина протоиерей Олег Абрамович и прихожанин храма Вознесения Господня города Несвижа Владимир Филиппович Азарёнок приняли участие в духовно-просветительской передаче «Абуджэнне» на Несвижском районном радио.

Протоиерей Олег Абрамович рассуждал о значении слова в нашей жизни:

— Мы должны понимать, насколько слово важно в любом действии. Будет ли это слово благословением или будет для нас осквернением? Не зря в древности ругательства называли сквернословием, т.е. призывом на себя скверны или нечистоты… А словом мы должны призывать благодать Божию. И особенно страшно, когда человек оскверняет — и рядом с ним оскверняется всё кругом. Многие люди спрашивают, почему Бог создал такой несовершенный мир? Тайфуны, наводнения… Но Бог не создавал такой мир. Бог создал совершенный мир. Бог создал рай, и в этом раю жили люди. Бог создал совершенство, а человек осквернил всё это. Человечество дошло до того, что оно уже сокровенными и замечательными словами обозначает грехи. Мы можем видеть, как у нас трансформировалось слово «любовь». Сейчас спроси любого молодого человека, он под этим словом подразумевает всё что угодно, нежели любовь, нежели чистое, святое. А любовь — это одно из имен Бога.

Отец Олег сказал, что многие дети узнают о том, что сквернословие — это грех, от чужих людей, наставников, а от своих родителей слышат только брань. 

— Никакого благословения, только проклятия… Это очень страшно. В древности Бог давал огромную силу людям в слове. Сейчас это всё у нас отнято. Потому что мы, не понимая, делаем это, и, понимая, заведомо грешим, — продолжил свою мысль  священник.

Человек, живущий среди людей, прежде чем открыть уста и произнести бранное слово, должен подумать, не вернется ли оно к нему обратно из уст его детей, внуков в будущем. Не лучше ли приумножать доброе и вечное, воспитывая и научая добрым словом? Ведь если человек живет среди добра, добрых людей, слов, дел, начинаний, его душа наполняется добром. Оно будет возрастать, чтобы впоследствии пролиться живым источником, преображая всё вокруг. Эти мысли постарался донести до собеседников отец Олег.

Добрым словом, разумным советом воспитывала несвижанина Владимира Филипповича Азарёнка его мама Фаина Васильевна. Она никогда не повышала голос, а каждую сложную ситуацию старалась объяснить и разобрать. К маминым словам присоединялись слова учителей и мудрость книг, прочитанных в юности. А вот мудрость Божией истины пришла к Владимиру Филипповичу, частному предпринимателю, активному участнику туристического клуба «Вандроўнік», только в зрелом возрасте. В свое время, когда храм Вознесения Господня только поднимался по-над землей, Владимир Филлипович вместе с другими благотворителями помогал ему финансово. Сегодня храм помогает ему строить жизнь по духовным законам,  а слова настоятеля протоиерея Александра Данченко звучат для Владимира Филипповича всегда своевременно.  

Недавно Владимир Азарёнок встретился с посетителями  клуба Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо «Ноев ковчег» и кружка «Юный журналист» несвижской средней школы № 4 и рассказал о своем пути к храму, ответил на много вопросов. Некоторые моменты встречи прозвучали в духовно-просветительской передаче «Абуджэнне» и в радиорубрике «Парады з вуснаў несвіжан».

Владимир Филлипович считает, опираясь на мысли святых отцов,  что цель человеческой жизни — исполнить волю Божию. В свое  время в его жизни накопилось много нерешаемых проблем, пошли нелады со здоровьем. Один человек, который, по существу, тогда был далек от храма, посоветовал:

— Тебе надо идти в храм.

Владимир Филлипович услышал. Теперь он прихожанин храма Вознесения Господня.

Обращаясь к участникам встречи и радиослушателям, гость проекта сказал, что главное в жизни — не пропустить призыв Божий, так как, по его мнению, другого раза может и не быть. А еще он уверен, что ум человека определяется добротой, что каждая минута нашей жизни бесценна, что здоровье ни в коем случае нельзя подрывать вредными привычками, что человек должен закалять себя не только физически, но и нравственно.

Владимир Филлипович пригласил ребят на экскурсию в свой магазин и познакомил с множеством инструментов, необходимых в личном хозяйстве.

Материал предоставила Валентина Щербакова


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2