Радость праздника: на Благовещение православные клетчане выпустили в небо белых голубей

08 апреля 2020 Фоторепортаж

top.jpgЕще в дохристианской культуре голубь воспринимался как символ верности, мира, вестничества и спасения. Особое значение образ голубя имеет в Ветхом Завете. Он свидетельствует об окончании потопа и спасении праведного Ноя с семейством (Быт. 8-12). В ветхозаветной традиции голубь также считался чистой птицей, пригодной для жертвоприношения в Иерусалимском храме. Согласно евангелисту Луке, Пресвятая Богородица и праведный Иосиф Обручник принесли Богомладенца в храм, чтобы представить пред Господа, <…> и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных (Лк. 2: 22, 24). На редкой иконе Божией Матери «Тромбоденская» на руке Пресвятой Богородицы изображают одного или двух голубей, также предназначенных в жертву. На Коневской (Голубицкой) иконе голубей держит Сам Богомладенец Христос. Изображение голубей можно увидеть на некоторых иконах великомученицы Ирины Македонской, основанием чему служит ее житие, повествующее, что в сонном видении ей явился голубь с масличной ветвью. Благородная птица означала добродетели девы — смирение, кротость и целомудрие, а масличная ветвь — благодать Божию.

Но, безусловно, прежде всего в христианстве голубь воспринимается как символ Третьего Лица Пресвятой Троицы — Духа Святого. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды; и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него (Мф. 3:16), — свидетельствует евангелист Матфей. Аналогичные упоминания имеются у Марка, Луки и Иоанна.

С давних пор в Православии существует красивый обычай — на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отпускать в небо голубей. Вот и клецкое сестричество блаженной Валентины Минской под руководством своего духовника иерея Геннадия Белоуса провело в приходе храма Воскресения Христова акцию для поддержки духа прихожан.

После богослужения сестры милосердия вручили прихожанам красочно оформленные записки с добрыми пожеланиями, а затем все вместе вышли во двор, где настоятель Воскресенского храма протоиерей Матфей Белоус и иерей Геннадий Белоус выпустили в небо пару белых голубей.

Радостные чувства переполняли сердца верующих в этот день. Священники и миряне желали друг другу, чтобы каждая весть, что входит в наши дома, была благой, несла мир и согласие.

Материал предоставлен Валентиной Сенкевич


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3