Представитель Слуцко-Солигорской епархии принял участие во встрече руководителей епархиальных социальных отделов Белорусской Православной Церкви

16 июня 2018 Фоторепортаж

top.jpg14 июня 2018 года на базе Лидской епархии состоялась рабочая встреча руководителей епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви.

Встреча прошла по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и была посвящена теме «Добровольческое служение».

Встреча проходила в двух форматах. В первой половине дня участники поговорили о развитии добровольческого служения Белорусской Православной Церкви, о взаимодействии БПЦ и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а после посетили Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Встреча началась с молебна в храме Всех святых (Лида), после которого все участники прибыли в Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов (деревня Минойты). Председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви протоиерей Кирилл Шолков зачитал приветственное слово Патриаршего Экзарха всея Беларуси. К собравшимся обратился епископ Лидский и Смаргонский Порфирий, после чего было показано видеобращение председателя Синодального отдела по церковной благотворительности социальному служению Русской Православной Церкви епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. К участникам встречи также обратились председатель Лидского районного Совета депутатов, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Инесса Белуш и заместитель начальника управления организации социального обслуживания  Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николай Орел.

Протоиерей Кирилл Шолков выступил с докладом, в котором отметил, что по состоянию на 1 января 2018 года в БПЦ функционируют 56 добровольческих церковных структур. Они, как правило, не многочисленны: от 4 до 300 добровольцев, в среднем по 8-10 добровольцев в каждом. Самое многочисленное добровольческое движение организовано при храме иконы Божией Матери «Всецарица» города Минска. За три года существования пройден длинный путь от трех добровольцев до трехсот.

Отец Кирилл также рассказал о совместном пилотном проекте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви «Белорусский попечитель — помощь в каждый интернат». Эта инициатива Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению позволила оказать реальную помощь домам-интернатам. На сегодня помощь на постоянной основе принимают 5 интернатов:

- Богушевский дом-интернат для детей  с особенностями психофизического развития;

- Грозовский психоневрологический дом-интернат;

- Червенский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития;

- Раковский психоневрологический дом-интернат;

- Логойский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Затем слово взяла руководитель сектора по развитию социальных проектов Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Наталья Сетянова.

Обсудив представленные доклады в формате «Вопрос-ответ», после перерыва участники встречи направились в Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, где для них была проведена экскурсия, а затем состоялся концерт с участием воспитанников интерната.

По благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония участие во встрече принял помощник благочинного Клецкого церковного округа, духовник сестричества блаженной Валентины Минской иерей Андрей Евшель.

По материалам Church.by


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1