Представители Слуцко-Солигорской епархии приняли участие в семинаре «Возможности и перспективы участия церковных приходов в экологической деятельности»

11 июля 2017 Фоторепортаж

top.jpg4 июля в Доме межцерковного общения «Кинония» (поселок Колодищи Минского района) по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, прошел семинар «Возможности и перспективы участия церковных приходов в экологической деятельности».

Семинар собрал 45 участников, среди которых были представители Института теологии БГУ, Елисаветинского монастыря в городе Минске, межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение», Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Центра экологических решений, Гомельской, Бобруйской, Борисовской, Минской, Лидской, Пинской, Новогрудской, Витебской, Брестской, Гродненской, Слуцкой епархий.

Слуцкую епархию на встрече представили руководитель отдела по делам молодежи священник Павел Сергеев и руководитель отдела по социальному служению Юлия Сергеева. 

— Радостно, что на семинар приехало более 10 священнослужителей из разных епархий, а также представители Минприроды, молодежных братств и активные прихожане разных храмов, — отметил организатор семинара Евгений Лобанов, руководитель Рабочей группы по сотрудничеству БПЦ и Минприроды и директор Центра экологических решений. — Приехали те, кому интересна церковно-экологическая тема, и мы рады, что таких людей оказалось достаточно много.

На встрече выступающие и гости рассуждали о том, почему для христианина важно заботиться о творении. Все вместе пришли к выводу, что это важно по нескольким причинам. Во-первых — потому, что мы к этому призваны. Забота о творении естественна для христианина: у нас есть внутреннее желание помочь людям, которые оказались в беде и нуждаются в поддержке, так же естественно помочь миру природы, который является отражением Божьей красоты здесь, на земле.

Вторая причина — это наша ответственность за здоровье и свое собственное, и наших близких. Состояние окружающей среды непосредственно влияет на нас самих, на наше самочувствие и, соответственно, на качество жизни. Загрязнение воды, земли, воздуха влияет не только на гипотетическую «природу», но и на здоровье наших детей. Таким образом, участвуя в мероприятиях по защите природы, мы приносим пользу и самим себе.

Третий аспект — это возможность сплотить людей. Не все члены прихода готовы идти помогать в детский дом или заниматься социальной работой. А акция по уборке мусора (пусть и не своего, но мусора, лежащего в том месте, где мы бываем) может стать отличной формой социального служения.

И, наконец, очень многие виды экологической деятельности могут стать прекрасной образовательной площадкой, а также площадкой для взаимодействия Церкви с нецерковным окружением.

Так, в столичном микрорайоне Каменная Горка, на приходе святителя Николая Японского, экотропа стала точкой взаимодействия между прихожанами и нецерковными жителями. По экотропе можно прогуляться, прийти туда с детьми, узнать много новых и интересных фактов. Пройдя по тропе, люди приходят к храму — возможно, впервые в жизни.

Один из организаторов семинара, куратор программы Центра экологических решений «Церковь и окружающая среда» Сергей Юшкевич, рассказал о том, с чего начать и где найти информацию для организации экологической работы на приходе.

Интересные и легко выполнимые идеи экологических мероприятий, которые можно провести на приходе, собраны на сайте tvorenie.by.

Вот несколько рубрик сайта:

- Как сделать церковный приход экологически дружественным: десять советов, которые может осуществить каждая община

- Кинолекторий на экологическую тематику

- Велопарковка у церкви

Также в рамках программы «Церковь и окружающая среда» подготовлена образовательная экологическая выставка «Человек и творение», которую можно пригласить на приход.

Как и любая работа, экологическое начинание требует интереса со стороны самих прихожан. Если молодежное братство или группа активных прихожан заинтересуется темой, то они могут стать для всей общины специалистами в экологических вопросах и «двигателями» экологически дружественного образа жизни.

Если у вашей общины есть интерес и желание заняться экологической работой на приходе, обращайтесь к Сергею Юшкевичу: +375 29 2527145 и читайте tvorenie.by.

По материалам ОМBPC 


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6