Солигорскому сестричеству милосердия — 20 лет

08 февраля 2017 Фоторепортаж

top.jpg6 февраля 2017 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, свое 20-летие отметило сестричество имени святой блаженной Ксении Пертербургской при приходе кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске.

Празднование юбилея было отмечено участием сестер в Божественной литургии и причащением Святых Христовых Таин. Литургию совершил настоятель кафедрального собора Рождества Христова протоиерей Григорий Беляцкий в сослужении протоиерея Геннадия Пашкевича, настоятеля прихода храма Преображения Господня в агрогородке Краснодворцы Солигорского района, и иерея Димитрия Веремейчика, настоятеля прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы в агрогородке Старые Терушки Солигорского района.

По окончании Литургии протоиерей Григорий Беляцкий обратился к сестрам милосердия с приветственными словами. Настоятель собора подчеркнул значимость служения сестер милосердия и зачитал приветствие епископа Слуцкого и Солигорского Антония по случаю 20-летия сестричества.

Старшая сестра милосердия Наталия Константиновна Шандина от имени всех сестер поблагодарила священнослужителей за духовное наставничество. Воспитанники воскресной школы собора преподнесли сестрам музыкальный дар, исполнив песню «Всего-то навсего» на текст протоиерея Андрея Логвинова и музыку монахини Иулиании (Денисовой). После памятного общего фото за праздничным столом была представлена презентация двадцатилетнего служения сестер. Сладким подарком для всех стал празднично оформленный торт, доставленный от имени правящего архиерея.

Сестричество имени блаженной Ксении Пертербургской было организовано в ноябре 1996 года и первоначально базировалось на приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Чижевичи Солигорского района. Инициаторами создания сестричества стали активные сестры Валентина Василевская и Светлана Петрович, первым духовником — протоиерей Николай Розов, ныне благочинный Солигорского церковного округа.

На общем собрании 16 ноября 1997 года был принят устав сестричества, который утвердил митрополит Минский и Слуцкий Филарет 30 ноября 1997 года.

Целью сестричества является служение нуждающимся в помощи и утешении в духе Христова Евангелия и предания Православной Церкви через социальное служение и миссионерскую деятельность.

Первым направлением работы для сестер была помощь болящим, одиноким, престарелым, инвалидам. Первым директором воскресной школы прихода кафедрального собора Рождества Христова была также сестра милосердия — Лидия Богданович. Сестра Мария Воронова была первым руководителем приходской просфорни.  

Сейчас большинство сестер несут различные послушания по уборке, благоукрашению собора, дежурству у подсвечников и в иконной лавке, у свечного ящика, в просфорне, на раздаче святой воды. В жизни прихода они участвуют ежедневно.

На протяжении многих лет в сестричестве сложилась традиция еженедельно собираться на общую молитву и читать акафист блаженной Ксении Петербургской. Позже по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония сестры стали собираться каждый день для чтения акафиста перед иконой Божией Матери «Млекопитательница» с молитвенными прошениями о скорейшем завершении строительства кафедрального собора Рождества Христова. Был создан хор сестер, а также паломнический отдел, который возглавила Фаина Игнатьевна Толкач.

На заре своего служения сестры взяли под опеку ряд объектов, на каждом из которых начала проводиться системная и регулярная работа. В ГУ «Республиканская больница спелеолечения» после освящения молитвенной комнаты в честь великомученика и целителя Пантелеимона священнослужители и сестры милосердия стали проводить беседы с пациентами и медперсоналом. В УЗ «Солигорская центральная районная больница» в 2003 году была освящена молитвенная комната в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, где сестры стали нести дежурство. С этого момента у пациентов появилась реальная и более доступная возможность исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин в больничной палате.

Сестры приходят к больным, а иногда и к умирающим людям с Евангельским благовестием, с призывом к молитве и покаянию. Находясь у постели больного, они стремятся помочь ему пережить опыт богообщения, соединения со Христом, убеждают в существовании загробной жизни и величайшей Милости Божией ко всем живущим людям. Сестры милосердия несут весть о том, что через Святые Таинства невидимо нисходит на человека Благодать Святого Духа — спасающая сила Божия. Сестрами посещается 15 отделений больницы.

На сегодня основным видом деятельности сестричества была и остается помощь престарелым и инвалидам по месту жительства — патронаж на дому. В настоящее время оказывается помощь 25 пожилым, больным и инвалидам в зависимости от потребности и пожелания подопечных (покормить, постирать, перестелить постель, искупать, постричь, сходить в аптеку, в магазин, оплатить коммунальные услуги, почитать духовную литературу, поддержать и укрепить духовно и так далее). По желанию больных сестры помогают им подготовиться к Таинствам Исповеди и Причастия, приглашают на дом священника. Не оставляют сестры без внимания, ухода и помощи ветеранов сестричества.

По мере конкретной необходимости сестры неоднократно оказывали разовую помощь нуждающимся прихожанам храма в виде денежных средств, бытового ухода, средств личной гигиены и сбора продуктовых наборов. В случае необходимости и по благословению священника сестры читают Псалтирь по усопшим. Нуждающимся они оказывают организационную и материальную помощь в погребении усопших.

В состав сестричества входит 69 человек. В волонтерской группе 16 добровольцев.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5