Состоялся визит епископа Антония в Люблинскую епархию Польской Православной Церкви

23 ноября 2018 Фоторепортаж

top.jpg22 ноября 2018 года, в день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница», в православном храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Тересполь (Люблинское воеводство Польши) состоялись торжества в честь этого образа Пресвятой Богородицы, чтимый список которого находится в храме.

Праздничную Божественную литургию возглавил архиепископ Люблинский и Холмский Авель. По приглашению владыки Авеля и по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, правящему архиерею Люблинской епархии сослужили епископ Слуцкий и Солигорский Антоний и епископ Боровлянский Игнатий, викарий Минской епархии.

Архипастырям сослужили священнослужители из Польши, Беларуси и Украины.

После чтения Евангелия епископ Антоний обратился с проповедью к прихожанам и многочисленным паломникам.

По завершении богослужения состоялся крестный ход с иконой Божией Матери «Скоропослушница».

Владыка Авель тепло поблагодарил собратьев-архипастырей за визит, подчеркнув, что посредством совместного богослужения проявляется единство Православия.

Епископ Игнатий передал архиепископу Авелю, духовенству и боголюбивым мирянам приветствие Патриаршего Экзарха всея Беларуси, поблагодарив правящего архиерея Люблинской епархии за приглашение и возможность молитвенного общения у чудотворного образа Царицы Небесной.

По завершении торжеств епископ Антоний и епископ Игнатий посетили Онуфриевский Яблочинский ставропигиальный мужской монастырь, кафедральный собор Преображения Господня города Люблина, освященный в 1633 году святителем Петром Могилой, а также архиепископскую резиденцию и Люблинское епархиальное управление. Архиепископ Авель оказал теплый радушный прием гостям.

***

По свидетельству архиепископа Люблинского и Холмского Авеля, местночтимый чудотворный список иконы Божией Матери «Скоропослушница» изначально принадлежал семье прихожан тереспольского храма. В 2012 году икона замироточила. Вскоре она была перенесена в храм, и с тех пор осенний праздник иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» является особо почитаемым и любимым в православной общине Тересполя. Мальчик, ставший первым очевидцем мироточения иконы, в дальнейшем стал иконописцем и поступил в число братии монастыря Ватопед на Святой Горе Афон. Со временем икона прославилась исцелениями, которые получали не только православные, но и католики.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2