Святейший Патриарх Кирилл посетил крипту Всехсвятского храма-памятника в Минске и возглавил церемонию гашения марки, выпущенной по случаю освящения храма

15 октября 2018 Фоторепортаж

116-DSC09096-2.jpg

14 октября 2018 года, после Божественной литургии в новоосвященном храме-памятнике в честь Всех святых в Минске, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Минского и Заславского Павла посетил крипту храма.

В здании храма-памятника объединены храмовое пространство и мемориальное — крипта, посвященная почитанию памяти павших воинов и жертв войн. В крипте находится неугасимая лампада. Вокруг лампады расположены 508 ониксовых ниш, в которых хранятся сосуды, заполняемые землей с мест гибели воинов. 67 ниш уже заполнены.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил 68-ю капсулу с землей с мест сражений Первой мировой войны и упокоения солдат Русской армии в России, Польше, Украине, Литве, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии, Италии, Франции.

После освящения капсула была помещена в ониксовую нишу.

В церемонии закладки капсулы с землей с мест захоронения воинов Первой мировой войны приняли участие представители разных стран, в частности: председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясникович; министр связи и информатизации Республики Беларусь К.К. Шульган; уполномоченный по делам религии и национальностей при Совете министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко, Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германии в Республике Беларусь Петер Деттмар; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский; Чрезвычайный и Полномочный посол Австрии в Республике Беларусь Александр Байерль; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдовы в Республике Беларусь В.В. Сорочан; вспомогательный епископ католической архиепархии Минска-Могилева епископ Юрий Кособуцкий; муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович; главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Г.С. Абрамович.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясникович совершили гашение марки специального почтового проекта, подготовленного по случаю открытия храма-памятника в честь Всех святых.

В церемонии гашения марки также участвовали: Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, министр связи и информатизации Республики Беларусь К.К. Шульган, гости торжеств по случаю освящения храма.

К.К. Шульган преподнес Его Святейшеству альбом с марками Республики Беларусь.

***

К 1030-летию Крещения Руси и открытию храма-памятника в честь Всех святых Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта» подготовили почтовый проект «Крипта храма-памятника в честь Всех святых», который состоит из почтовой марки, конверта «Первый день» и специального штемпеля. Марка отпечатана в марочных листах с фигурной вырубкой. В листе 5 марок и один купон, а также художественно оформленные поля. Размер марки 29,6х52 мм, размер марочного листа 134х18,5 мм. Тираж марки — 60 тысяч. На марке помещено изображение неугасимой лампады крипты храма-памятника. На конверте «Первый день» на первом плане изображен вход в крипту — двери «Слезы Беларуси», на втором плане — храм-памятник в честь Всех святых. На спецштемпеле помещено изображение голубя с пальмовой ветвью в клюве.

***

Пространство крипты храма-памятника в честь Всех святых не имеет церковного назначения. Оно открыто для всех граждан Республики Беларусь — представителей 142 национальностей и всех традиционных религий. По замыслу создателей крипты, каждый умерший за Отечество, независимо от того, какую веру он исповедовал, выполнил заповедь Христа о любви к ближнему и достоин особого почитания.

Вокруг неугасимой лампады расположено 508 ониксовых ниш, в которых хранятся сосуды с землей, из них к октябрю 2018 года 67 уже были заполнены землей с мест гибели воинов. Земля взята с братских могил, концлагерей и захоронений советских солдат в семи странах Европы: Польши, Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Италии и Венгрии. Капсулы с землей из России привезены с мест Курской битвы, танкового сражения под Гатчиной, из Санкт-Петербурга — в память о героическом подвиге блокадного Ленинграда. В память о воинах, погибших при исполнении служебного долга, в сосудах хранится земля из пяти провинций Афганистана, с мест гибели инспекторов ГАИ, обшивка атомной лодки «Курск». Здесь также заключена в капсулах земля из разных мест многострадальной Беларуси — из лагерей смерти «Озаричи», «Красный берег», «Тростенец», сожженных деревень Хатынь и Ола.

Главное сакральное место крипты — усыпальница, в которой покоятся останки воинов Первой и Второй мировых войн и войны 1812 года. В 2016 году из Музея истории Великой Отечественной войны в крипту был передан пепел с обожженными костями узников лагеря смерти «Тростенец».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Church.by


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4