Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске

15 октября 2018 Фоторепортаж

top.jpg15 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло в Минском епархиальном управлении. Это первое в истории заседание Синода Русской Православной Церкви на Белорусской земле.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

С некоторым опозданием мы начинаем заседание Священного Синода. Причина очень веская — мы имели содержательную беседу с главой государства, Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

В той части, которая осталась вне общественного внимания, мы обсуждали целый ряд очень важных вопросов, связанных и с жизнью Белорусской Православной Церкви, и с межправославными отношениями, и с межхристианскими отношениями. И должен сказать, что беседа произвела на меня очень положительное впечатление. Всякий раз, когда я бываю в Белоруссии, у меня происходят такие неформальные встречи с Президентом, которые дают возможность, во-первых, понять позицию собеседника, во-вторых, обсудить проблемы, которые представляют взаимный интерес.

Затем состоялась наша общая встреча с Главой государства, — считаю, также очень полезная. Думаю, важно, что Александр Григорьевич имел возможность обратиться со словом ко всему епископату Белорусской Церкви, к членам Синода, а кроме того, пообщаться неформально, особенно с представителями белорусского епископата.

А теперь мы должны начать заседание Священного Синода. У нас много очень важных вопросов, а времени для нашей работы остается не так много. Поэтому я сделал бы некоторые предложения по корректировке нашей повестки дня. Но в начале мне хотелось бы поблагодарить членов команд, представляющих разные средства массовой информации, за внимание к нашему Синоду и пожелать вам успеха в вашей профессиональной деятельности».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Находкинский и Преображенский Николай.

В заседании принял участие Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 25-26 декабря 2013 года, за почисленным на покой Преосвященным митрополитом Филаретом, Почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, сохраняется право участия в работе Священного Синода (журнал № 125).

Журналы заседания Священного Синода от 15 октября 2018 года

***

Минское епархиальное управление

В XVIII веке на месте, где сейчас находится епархиальное управление, располагался римско-католический мужской монастырь ордена кармелитов с каменным костелом святой Марии Магдалины. Судя по плану Минска 1793 года, в костеле было шесть алтарей. В одном из них в серебряном убранстве находилась чудотворная икона Божией Матери «Шкаплерная». После разделов Речи Посполитой и вхождения Минска в состав Российской империи монастырь был упразднен. Костел долгое время пустовал и в середине XIX века был снесен.

Трехэтажное здание Минского епархиального управления было возведено в 1985 году по проекту архитектора Льва Погорелова. На данный момент оно сочетает функции административного центра Минской епархии и Белорусской Православной Церкви.

На третьем этаже здания обустроена резиденция Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета. Здесь же находится домовая церковь, освященная в честь Собора Белорусских святых. Резной иконостас храма выполнен в стиле барокко, стены расписаны в византийском стиле.

На втором этаже расположен Синодальный зал, где проходят заседания Синода Белорусской Православной Церкви. Также в здании размещаются кабинеты Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Управления делами Минской экзархии, ряда Синодальных отделов Белорусского Экзархата, канцелярии, бухгалтерии, юридической и хозяйственной служб Белорусской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Church.by


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4