«У Бога все живы…» Православные волонтеры навели порядок на могиле священника Алексия Шибковского

04 мая 2020 Фоторепортаж

top.jpgВ канун праздника Радоницы волонтеры Слуцкой епархии благоустроили захоронение священника Алексия Шибковского, которое находится в Слуцке, на кладбище по улице Четырнадцати партизан.

В епархиальном архиве сохранились автобиография и другие документы, которые сообщают о жизни и служении отца Алексия, связанных с Беларусью, в том числе со Слуцкой землей.

Будущий священнослужитель родился в семье крестьян в Люблинской губернии (Польша) в 1889 году. С детства был воспитан в православной вере. После окончания церковно-приходской школы стал сам учителем в разных районах империи: на Холмщине, в городе Армавире Краснодарского края, на Кубани, в Беларуси.

Несмотря на послереволюционные репрессии и атеистическую политику советской власти, Алексий Шибковский не оставляет церковного служения и с 1923 года служит псаломщиком на приходах Гродненщины. В 1929 году он принимает сан диакона, а в 1934 году архиепископ Гродненский и Новогрудский Алексий (Громадский) рукоположил его в сан иерея.

География священнического служения отца Алексия весьма обширна: был настоятелем Свято-Троицкой церкви в селе Солтановщина Несвижского района Минской области, с 1952 года — настоятелем храма святых Космы и Дамиана в селе Городок Глусского района Бобруйской области, а с 1957 года перешел в Орловскую епархию, где служил в храмах города Брянска и области.

В 1977 году отец Алексий по состоянию здоровья вышел за штат и приехал в Слуцк, где проживали его родные. Будучи в преклонном возрасте и по своей телесной немощи не имея возможности посещать храм, он усердно продолжал молиться дома, ежедневно читал акафисты.

В общей сложности этот священник прослужил Церкви Христовой более 50 лет. По воспоминаниям и свидетельствам современников, отец Алексий был человеком глубокой веры, добрым пастырем, примерным и в церковном служении, и в отношениях с ближними. Простой и скромный, он снискал любовь и уважение верующего народа, никогда не отказывал просящим и нуждающимся. За усердное служение Матери-Церкви имел все священнические награды до митры включительно. Незадолго до кончины, как и в течение всех лет пребывания за штатом, исповедался и причастился Святых Христовых Таин.

Волонтеры Слуцкой епархии в память об отце Алексии и его служении приняли решение и в дальнейшем посещать место его погребения, следить за порядком и не оставлять без внимания.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31