Участницей проекта «Парады з вуснаў несвіжан» стала регент Спасо-Вознесенского храма

09 июня 2020 Фоторепортаж

top.jpgРегент одного из хоров храма Вознесения Господня города Несвижа Елена Шабловская — личность неординарная. Елена Ростиславовна не только славит Бога вдохновенным пением в храме, но и пишет стихи, уже хорошо известные читателям районной газеты «Нясвіжскія навіны».

Большинство стихов Елены Шабловской — о вере, Церкви и ее Таинствах, нравственных поступках и жизненных ориентирах. Заинтересовались  творчеством одаренной землячки и посетители кружка  «Юный журналист» средней школы № 4 города Несвижа. Ребята встретились с автором в рамках проекта «Парады з вуснаў несвіжан» в центральной районной библиотеке имени Павла Пронузо, чтобы сделать сюжет для районного радио.

Во время беседы Кирилл Михлай, Алексей Высоцкий, Милана Юрчик вместе с руководителем проекта Валентиной Щербаковой узнали, что, когда Елене исполнилось три года, ее мама умерла. Росла девочка на хуторе Переволоки за Слонимом. А рядом с домом стояла церковь Архистратига Михаила, в которой служил ее дедушка. В сталинские времена дедушка был репрессирован, а бабушка с тремя детьми пряталась по чужим углам. После смерти Сталина дедушка вернулся домой. Именно благодаря дедушке и бабушке Елена научилась читать и писать в четыре года, а также получила первые уроки веры.

Бабушка и отец будущей поэтессы писали стихи. Еще в детстве Елена подружилась с поэзией, полюбила сказки Пушкина и Ершова, а вскоре стала писать и сама.

Елена Ростиславовна талантлива во многом. Она мастерски шьет и вяжет, прекрасно готовит. И каждое дело для нее сродни поэзии.   

Отправившись в гости к Елене Ростиславовне и ее супругу Игорю Геннадьевичу, ребята смогли убедиться в том, что работа на земле по-своему поэтична. Гости увидели теплицу с тридцатью сортами помидоров, сетки для тыквы, ряды картошки в соломе и еще много интересного. А в доме, где сейчас идет ремонт, полюбовались камином, сделанным руками Максима — сына героини сюжета.

В скором времени в Несвижской центральной районной библиотеке имени Павла Пронузо  увидит свет книга Елены Ростиславовны Шабловской  «Лоскутки». В нее будут включены стихи и проза разных лет.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5