Уникальный памятник старины обнаружен в Языле

04 июля 2019

top.jpgЕжегодно летом известный археолог Олег Иов проводит на Стародорожчине раскопки древних курганов. В июне этого года настоятель прихода храма Преображения Господня агрогородка Языль иерей Александр Понтус указал Олегу Вильгельмовичу на древний каменный крест, обнаруженный местными жителями в 2013 году на одном из кладбищ.  Вытесанный из цельного валуна массивный четырехконечный крест врос в землю по нижнюю часть перекладины.

Для ученых языльский крест стал поистине «открытием сезона». Он — второй по счету в районе (первый найден на кладбище в Синегово).

— Средневековые могилы обозначались каменными стелами (обтесанными камнями) и крестами, — говорит Олег Иов. — Кресты, конечно, встречались реже. На Полесье они вообще редки: здесь не так много ледниковых валунов, как в других областях Беларуси. Трудно и дорого было перевозить их с места на место и обрабатывать. По всей видимости, человек здесь погребен непростой.

Археолог датирует находку XIV-XVII вв. В целом ученые датируют кресты по форме: чем она проще, чем более округлы очертания (примитивные зубила не позволяли высечь правильную форму) — тем древнее находка. Языльский, если смотреть с этой точки зрения, можно датировать примерно XV веком.

Языльский крест будет внесен в Государственный реестр памятников культуры. Ребята-волонтеры, помогающие ученым в их исследованиях, старательно обкопали находку и привели в порядок территорию вокруг нее, выполнив благородную и нужную работу. Это дань уважения нашей истории, ушедшим в вечность предкам и уникальному творению неизвестного мастера. А для православных христиан Языльский крест — это еще одна древняя святыня на территории Слуцко-Солигорской епархии.

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4