В кафедральном соборе Рождества Христова совершили детскую Литургию

30 октября 2018

top.jpg27 октября 2018 года, в субботу 22-й седмицы по Пятидесятнице, настоятель прихода кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске протоиерей Григорий Беляцкий совершил в криптовом храме Рождества Иоанна Предтечи детскую Божественную литургию. Отцу Григорию сослужили иерей Димитрий Новиков и протодиакон Андрей Самуйлич.

— Детские Литургии в кафедральном соборе Рождества Христова совершаются в первую очередь для воспитанников воскресной школы в честь святых Кирилла и Мефодия. Эту традицию установили в прошлом учебном году, — рассказывает преподаватель воскресной школы Нина Маринич. — На детскую Литургию приходят все с удовольствием, хотя начинается она в 6:30 утра.  

Накануне за вечерним богослужением ребята приступили к Таинству Покаяния. Исповедовал маленьких прихожан протоиерей Григорий Беляцкий. Для тех, кто занимается в школах во вторую смену, Таинство было совершено утром священником Димитрием Новиковым.

Каждому было поручено небольшое, но ответственное послушание. Мальчики из старших классов воскресной школы помогали в алтаре, девочки следили за порядком и чистотой подсвечников.

Рассказывает Нина Маринич:

— На Литургию приглашаются семьи с детьми.  Педагоги воскресной школы стараются вовлечь в богослужебную жизнь и родителей. Работу с семьями ведут, конечно, и священнослужители. И прежде всего — осуществляется помощь в воцерковлении всей семьи.

К моменту Причастия дети стояли и благоговейно ожидали. Они осознавали, что сейчас смогут соединиться со Христом. Каждый подходил к Чаше, называл свое имя и впускал в себя Господа. Видя горящие глаза детей, понимаешь, что всё это не зря.

Радует и то, что вместе с детьми исповедовались и причастились Таин Христовых и родители, образуя большую семью нашего прихода.

Опыт и практика сопричастности к Литургии помогают детям полнее почувствовать всю важность и красоту богослужения.

— Литургия вдохновила многих и дальше развивать свои отношения с Богом, глубже знакомиться со смыслом богослужения и осознавать свое место в Церкви Христовой, — отмечает Нина Маринич.

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4