В Крестопоклонную Неделю епископ Антоний совершил Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в городе Солигорске

11 марта 2018 Фоторепортаж

top.jpg11 марта 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в городе Солигорске. 

Правящему архиерею сослужили: настоятель прихода кафедрального собора Рождества Христова протоиерей Григорий Беляцкий и клирики собора.

Литургические песнопения исполнил соборный архиерейский хор под управлением Натальи Беляцкой.

За богослужением были вознесены молитвы о упокоении сотрудников ОАО «Беларуськалий» Максима Иванова и Дмитрия Валькова, погибших при обвале шахты.

По заамвонной молитве было совершено славление и поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, после чего архипастырь и священнослужители совершили литию по погибшим горнякам.

По отпусте Литургии Его Преосвященство обратился к духовенству и прихожанам со словом о Кресте как главном условии следования за Господом (ср. слова Евангельского чтения Крестопоклонной Недели: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною — Мк. 8: 34).

Владыка Антоний подчеркнул, что к крестоношению призван каждый христианин. Тяжелым личный жизненный крест становится тогда, когда мы его пытаемся с себя сбросить.

В раю нераспятых нет, — напомнил архипастырь.

По мысли епископа Антония, надеждой и утешением для нас должен стать образ благоразумного разбойника, исповедавшего веру во Христа тогда, когда даже апостолы пали духом и разбежались. Именно ему Спаситель сказал: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23: 43). Образ грешника, который в последние мгновения своей земной жизни принес покаяние и удостоился награды от Господа, должен помочь нам не отчаиваться, подниматься после падений и продолжать идти за Христом.         

***

9 марта 2018 года на подземном горном участке № 10 рудника 3 рудоуправления ОАО «Беларуськалий» во время рабочей смены произошел внезапный выброс соли и газа. Интенсивность выброса составила порядка 600 кв.м горной массы. Проходческий комбайн и самоходный вагон оказались полностью засыпаны выброшенной породой. В ночь с 10 на 11 марта горноспасателями из-под завала были извлечены машинист горных выемочных машин Иванов Максим Анатольевич, 1973 года рождения, и горнорабочий очистного забоя Вальков Дмитрий Анатольевич, 1985 года рождения, сообщает kali.by.

Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, разделяя душевную боль солигорчан, от лица духовенства и мирян Слуцко-Солигорской епархии Белорусской Православной Церкви выражает искренние глубокие соболезнования родным и близким Максима Иванова и Дмитрия Валькова, руководству и сотрудникам ОАО «Беларуськалий». В Слуцко-Солигорской епархии верят, что Господь с любовью примет души погибших шахтеров и упокоит их в Небесных обителях, где нет ни болезни, ни печали, но жизнь бесконечная. Церковь молится о даровании утешения и крепости сил всем, кого коснулась солигорская трагедия.

Вечная память и Царство Небесное новопреставленным Максиму и Дмитрию!


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1