В Неделю 23-ю по Пятидесятнице епископ Антоний совершил Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы городского поселка Городея

12 ноября 2017 Фоторепортаж

top.jpg12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его мученицы Зиновии, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы городского поселка Городея Несвижского района.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько; благочинный Несвижского церковного округа, настоятель прихода храма Вознесения Господня города Несвижа протоиерей Александр Данченко; настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы городского поселка Городея протоиерей Александр Теляк.

Песнопения Божественной литургии исполнило трио прихода храма великомученика Георгия Победоносца города Несвижа под управлением Христины Петренко.

Торжественное богослужение посетили: председатель СПК «Городея» Николай Александрович Соловей, директор коммунального сельскохозяйственного производственного унитарного предприятия «Экспериментальная база «Свекловичная» Виталий Анатольевич Панкрат, председатель Городейского поселкового совета Владимир Иосифович Равбецкий.

По сугубой ектении Его Преосвященство вознес молитву о мире в Украине.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Александр Данченко.

По завершении богослужения епископ Антоний обратился ко всем с проповедью на Евангельское чтение (Лк. 8: 26-39). В частности, архипастырь отметил, что каждый человек, удаляющийся от Бога, становится доступен для злых духов, которые с радостью делают человека своим рабом. Но стоит только обратиться к Творцу, к Таинствам Исповеди и Причастия Святых Христовых Таин — и вновь наше тело очищается и становится вместилищем Святого Духа.

Преосвященный владыка особо приветствовал настоятеля прихода — протоиерея Александра Теляка, который в этом году отмечает два юбилея: 20-летие служения в священном сане и 50-летие со дня рождения. Владыка отметил, что на священнике лежит большая ответственность за каждого прихожанина, которого ему вручил Сам Господь. В древности существовал такой обычай: перед чтением разрешительной молитвы на Исповеди кающийся клал правую руку на шею священника, тем самым указывая на то, что перед Богом священник будет отвечать не только за себя, но и за свою паству. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием служения в священном сане и 50-летием со дня рождения настоятель прихода протоиерей Александр Теляк был отмечен знаком архиерейского внимания. В дар отцу Александру правящий архиерей вручил подарочное издание Нового Завета. Юбиляру было провозглашено многолетие.

Со словами поздравления к отцу настоятелю обратились представители местной власти и прихожане.

В ответном слове протоиерей Александр Теляк поблагодарил епископа Слуцкого и Солигорского Антония за соборную молитву и поздравление и преподнес Его Преосвященству на молитвенную память икону святителя Николая Чудотворца.

Верующим были розданы иконки священномученика Иоанна Панкратовича, пресвитера Чижевичского и Солигорского.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3