В Неделю 24-ю по Пятидесятнице епископ Антоний совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в городе Любани

19 ноября 2017 Фоторепортаж

top.jpg19 ноября 2017 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери в городе Любани и возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько; благочинный Любанского церковного округа, настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери города Любани протоиерей Александр Драгун; благочинный Стародорожского церковного округа, настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца города Старые Дороги протоиерей Игорь Кручко; руководитель отдела Слуцко-Солигорской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца агрогородка Залужье Стародорожского района протоиерей Александр Пигаль.

Богослужебные песнопения исполнил хор прихода храма Казанской иконы Божией Матери под управлением Валентины Лагун. 

Торжественное богослужение посетили: начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского областного исполнительного комитета Сергей Павлович Ладышев, председатель Любанского районного исполнительного комитета Сергей Иванович Казецкий, руководитель концерна «Детскосельский» Юрий Николаевич Брагинец.

По сугубой ектении правящий архиерей вознес молитву о мире в Украине.

По завершении богослужения владыка Антоний поздравил настоятеля, прихожан храма и гостей со знаменательным для Любани и всей Слуцко-Солигорской епархии событием — освящением храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Архипастырь напомнил верующим, что храм — это дом Божий. Господь, невидимо пребывающий в каждом православном храме, в любое время дня и ночи, не имея никаких графиков и приемных часов, готов принять нас в Своем доме, — и не только принять, но и выслушать, утешить, поддержать и дать силы нести жизненный крест.

Епископ Антоний выразил особую благодарность всем потрудившимся в деле созидания храма в честь иконы Божией Матери «Казанская». На молитвенную память о состоявшемся торжестве правящий архиерей преподнес приходу икону Божией Матери «Вифлеемская», а настоятелю — подарочный экземпляр Нового Завета в переводе на современный белорусский язык. Особо потрудившимся на благодатной ниве храмостроительства были вручены знаки архиерейского внимания.

В ответном слове настоятель прихода протоиерей Александр Драгун поблагодарил Преосвященного владыку за освящение новосооруженного храма и совершение первой Божественной литургии в нем. Отец Александр отметил, что открытия этого храма ждали с нетерпением многие жители Любани. Протоиерей Александр Драгун заверил, что приложит все усилия, чтобы духовный виноградник его паствы (см. Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя; Пс. 79: 15-16) возрастал, укреплялся и приносил добрые плоды. В знак благодарности за посещение прихода епископу Антонию в дар был преподнесен архиерейский посох.

Верующим на молитвенную память были розданы иконки священномученика Иоанна Панкратовича, пресвитера Чижевичского и Солигорского.

После целования креста всем прихожанам, боголюбивым паломникам и гостям была предложена праздничная трапеза на территории храма.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3