В Солигорске освящена ротонда со скульптурой великомученицы Варвары

25 августа 2018 Фоторепортаж

SLE_0885.JPGСквер Семьи, любви и верности был торжественно открыт за алтарем кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске. Церемония, посвященная 60-летию шахтерской столицы, собрала под открытым небом множество солигорчан — прихожан собора и патриотов родного города.

Центром сквера является ротонда с ростовым скульптурным изображением святой великомученицы Варвары — небесной покровительницы шахтеров и всех тружеников горнодобывающего дела. Скульптурный образ святой девы-подвижницы выполнен из бронзы. По древней традиции святая изображена с крестом в знак благословения горняков на плодотворные труды и самоотверженное служение Отечеству. В левой руке великомученицы — шахтерский фонарь. За скульптурой святой Варвары установлены барельефы, изображающие шахтеров в узнаваемой амуниции и счастливую семью: отца, мать и дитя. Венчает изображение венок из васильков и колосьев — символ белорусской семьи.

Авторами скульптурной композиции являются Константин Владимирович Селиханов, Евгений Алексеевич Колчев и Андрей Владимирович Косиков. Все они — члены Белорусского союза художников, признанные мастера своего дела. К слову, Константин Селиханов — внук Сергея Ивановича Селиханова, автора всемирно известного монумента «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь».

Участие в церемонии открытия сквера принял епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Архипастыря сопровождали секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько и настоятель кафедрального собора Рождества Христова протоиерей Григорий Беляцкий.

В числе почетных гостей присутствовали: заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Иванович Сиренко, председатель Солигорского райисполкома Олег Григорьевич Поскробко, генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Иванович Головатый, председатель Солигорского районного Совета депутатов Алла Васильевна Калеева, генеральный директор ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Денис Александрович Диулин, делегаты городов-побратимов Солигорска.

Председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко тепло поздравил солигорчан с юбилеем города и выразил благодарность всем, кто трудился над обустройством сквера и созданием скульптурной композиции.

Сквер Семьи, любви и верности — это место, где всё призвано напоминать о непреходящих истинах и вечных ценностях. Об этом сказал в своем приветственном слове генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый. Иван Иванович напомнил о том, как важно в современном мире сохранить традиционную семью, пожелал счастья и благополучия семьям Солигорска и подчеркнул, что новая городская достопримечательность является общим достоянием. Без поддержки неравнодушных людей, стремившихся преподнести городу дар на 60-летие, идея сквера Семьи, любви и верности не воплотилась бы в жизнь.

Скульптурное изображение святой великомученицы Варвары открыли Олег Поскробко, Иван Головатый и епископ Антоний.

Правящий архиерей Слуцкой епархии поведал о том, что великомученицу Варвару, пострадавшую за Христа в начале IV в., почитает весь христианский мир. Молитвы этой угоднице Божией возносят как православные, так и католики. Подвиг великомученицы Варвары вдохновлял классиков живописи — так, она изображена на картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна». В разных странах мира горняки возводят храмы и часовни в честь своей заступницы. Среди «шахтерских» церквей святой Варвары — храмы в городах Кемерово (Россия), Кутна Гора (Чехия), Бернбах (Австрия). Строится Варваринский храм и в Солигорске. Лик святой Варвары изображен на одном из колоколов солигорской соборной звонницы, ее икона есть в иконостасе собора Рождества Христова.

Общество не может существовать без семьи, основанной на любви и верности, подчеркнул владыка Антоний. Созидание семьи — это подвиг, и именно на примере шахтерских семей это отчетливо видно. Каждый день шахтеры отправляются на нелегкую и опасную работу, и каждый день их ждут дома жены и дети. Труд горняков заслуживает особого уважения, а их семьи — особого внимания и поддержки. Архипастырь выразил упование на то, что молитвенный покров святой Варвары защитит шахтеров от бед, и пожелал, чтобы взаимная любовь и верность царили в каждой шахтерской семье.

Епископ Антоний прочитал молитву и окропил скульптурное изображение святой водой. Всем солигорчанам и друзьям города было провозглашено многолетие. Почетные гости возложили к подножию скульптуры цветы.

В завершение состоялась вокально-хореографическая программа в исполнении воспитанников воскресной школы и певчих архиерейского хора кафедрального собора Рождества Христова.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2