В субботу сырной седмицы правящий архиерей совершил Литургию в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в городе Солигорске

12 марта 2016 Фоторепортаж

top.jpg12 марта 2016 года, в субботу сырной седмицы, день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в городе Солигорске.

Перед началом богослужения в собор была торжественно принесена крестным ходом копия чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница», хранящейся на Святой Горе Афон.

Образ Приснодевы был написан на Афоне и доставлен в Солигорск при содействии белорусских благотворителей Константина и Аллы Шавель.    

Во время Литургии Его Преосвященству сослужили: благочинный Солигорского церковного округа протоиерей Николай Розов; личный секретарь управляющего Слуцкой епархией протоиерей Анатолий Иващук; секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько; благочинный Слуцкого церковного округа, ключарь кафедрального собора Архистратига Божия Михаила в городе Слуцке протоиерей Игорь Штепа; благочинный кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Григорий Беляцкий и клирики Солигорского благочиния.

Литургические песнопения исполнил соборный хор под управлением Натальи Беляцкой. 

По сугубой ектении владыка Антоний вознес молитву о мире на Украине.

По завершении богослужения правящий архиерей и сослужившие ему священнослужители совершили славление перед иконой Божией Матери «Млекопитательница».

Епископ Антоний обратился к духовенству и благочестивым мирянам со словом назидания, поблагодарил всех за совместную молитву и преподал всем архипастырское благословение.

При целовании Креста верующим были розданы образки чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница».

Икона Божией Матери, именуемая «Млекопитательница», в настоящее время находится в Карее (Святая Гора Афон), в храме келии, принадлежащей сербскому монастырю Хиландар. В знак особого почитания чудотворная святыня стоит в иконостасе не по левую сторону от царских врат, а по правую, где обычно помещают икону Святой Троицы или образ Спасителя.

Предание говорит, что первоначально эта икона находилась в лавре преподобного Саввы Освященного под Иерусалимом, а в первой половине XIII века была передана святителю Савве, первому архиепископу Сербскому.

Богословский смысл святого образа очень глубок. «Чистым словесным молоком» называет Писание Слово Божие (см. 1 Петр 2: 2).

Празднование в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» совершается 25 января по новому стилю.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3