Воспитанники солигорской воскресной школы поклонились гродненским святыням

07 октября 2018 Фоторепортаж

IMG_20180930_162126-001.jpgКаждый учебный год в воскресной школе солигорского кафедрального собора Рождества Христова начинается паломнической поездкой. Вот и в этом году добрая традиция была соблюдена: по благословению настоятеля собора протоиерея Григория Беляцкого учащиеся 3 «А» класса, их родители, присоединившиеся учащиеся 2-го подготовительного и других классов отправились в красивый древний город Гродно.

Группа насчитывала 58 человек. Сопровождала паломников педагог воскресной школы Нина Петровна Маринич.

Первым пунктом паломничества стал Рождество-Богородичный cтавропигиальный женский монастырь.

Перед началом экскурсии по благословению настоятельницы монастыря игумении Гавриилы монахиня Анастасия пригласила гостей в монастырскую трапезную. После долгой дороги ребята с аппетитом подкрепились вкусным обедом.

Преподаватель воскресной школы при монастыре Людмила Александровна поведала историю монастыря, рассказала об особо почитаемых святынях обители. Монастырский комплекс включает церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (возведена в 1720-1756 годах) и церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (построена в 1866 году), жилой и хозяйственный корпуса, часовню. Святым это место было испокон веков: в 1980 году во время реставрационных работ на территории обители были обнаружены остатки Пречистенского храма XII столетия.

Дети и взрослые поклонились монастырским святыням: чудотворному образу Владимирской иконы Божией Матери и мироточивой иконе святого Сергия Радонежского.

Дыхание истории смогли ощутить солигорчане у стен Борисо-Глебского Коложского храма, воздвигнутого в XII веке. С интересом ребята осмотрели украшения храмовых фасадов — вставки из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов.

Затем паломники направились в кафедральный Покровский собор — мемориальный храм, построенный в память о воинах Гродненского гарнизона, павших в русско-японской войне 1904-1905 годов. 

Солигорчане с трепетом помолились у соборных святынь: частиц Животворящего Креста Господня и камня от Гроба Господня, списка Казанской иконы Божией Матери, ковчега с частицей мощей мученика младенца Гавриила Белостокского и Слуцкого, иконы великомученика Пантелеимона.

— Возвращаясь в Солигорск, все обменивались впечатлениями от увиденного. Для учащихся воскресной школы это была особенная  паломническая поездка, которая стала продолжением огромного и удивительного пути к познанию Бога, познанию святынь нашей Белорусской земли. Все паломники сердечно благодарят игумению Гавриилу, монахиню Анастасию, педагога Людмилу  Александровну за радушие и доброту, за любовь и терпение, за уделенное время, — резюмирует Нина Маринич.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4