Завершено последнее рабочее пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

02 декабря 2017

top.jpg2 декабря 2017 года завершилось последнее рабочее пленарное заседание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Перед началом четвертого дня Собора, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского (†1867), Святейший Патриарх Кирилл и члены Архиерейского Собора молились за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.

Богослужение совершил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыке Ювеналию сослужили: митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; духовенство Храма Христа Спасителя.

По завершении Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил славление и вознес молитву у раки с честными мощами святителя Филарета. Святейший Владыка и Преосвященные архипастыри поклонились мощам святителя Филарета, митрополита Московского, и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Заседание заключительного дня Собора открылось сообщением председателя Мандатной комиссии архиепископа Берлинского и Германского Марка.

Затем были приняты Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Проекты документов представил присутствовавшим председатель Редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

В завершение заседания Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: «Ваше Святейшество, от имени всех участников Освященного Архиерейского Собора приношу Вам глубокую благодарность за труды как Председателя и как просто собрата во Христе, которые Вы приняли, проводя этот Освященный Собор. Уверен, что решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни».

В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви от имени всех архипастырей-участников Собора Блаженнейший владыка преподнес Святейшему Патриарху Кириллу крест и две панагии, отметив: «Это копии тех креста и панагий, которые некогда были возложены на Вашего предшественника Святейшего Патриарха Тихона, который иже во святых».

Предстоятель Русской Православной Церкви со своей стороны выразил благодарность Президиуму и всем членам Архиерейского Собора: «Хотел бы также поименно поблагодарить наших докладчиков: Блаженнейшего митрополита Онуфрия, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, председателя Редакционной комиссии митрополита Минского и Заславского Павла и всю его команду, всех членов Редакционной группы ― они очень активно и в непростых условиях (потому что времени всегда мало в таких случаях) подготовили тексты, которые легли в основу наших решений. Хочу поблагодарить митрополита Рязанского и Михайловского Марка, митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, архиепископа Берлинского и Германского Марка, епископа Троицкого Панкратия, епископа Егорьевского Тихона. Мы также благодарим всех, кто потрудился над организацией Архиерейского Собора, ― членов Организационного комитета, консультантов Собора, а также тех, кто обеспечивал условия нашей работы, протоколирование заседаний, информационное освещение. Всех вас, дорогие владыки, и особенно выступавших, благодарю за совместную плодотворную работу. И дай Бог, чтобы за нашими трудами последовала реализация всех решений, которые мы приняли во славу Божию, в укрепление единства нашей Церкви, во имя того, чтобы служение наше действительно отобразилось в жизни народов, привлекая ко Христу тех, кто еще на пути, и укрепляя в вере тех, которые являются добрыми и верными чадами нашей Церкви».

По итогам собора состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли:  митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; председатель Синодального информационного отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Ирпенский Климент; член Редакционной комиссии Архиерейского Собора епископ Каскеленский Геннадий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда; руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

Патриархия.ru

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31