Священномученик Иоанн Вечерко, иерей

Священномученик Иоанн Вечерко родился в 1890 году в деревне Косаричи Бобруйской губернии, в семье псаломщика. В 1913 году он оканчивает Минскую духовную семинарию. Через два года, в 1915 году, Иоанн Вечерко принимает сан священника и назначается нести послушание в Покровской церкви деревни Кривоносы Бобруйского уезда (сейчас Стародорожский район). Здесь он прослужил все последующие годы.

После 1917 года  на жизнь отца Иоанна выпало немало испытаний. Открытое исповедание своей веры, служение Богу, Его Святой Церкви и людям, постоянное попечение о всех тех, кто нуждался, кто скорбел, кто впадал в отчаяние, кто оставлял веру и уходил на «страну далече», — конечно, в те страшные времена такое рвение, проявленное со стороны  священника, не могло остаться безнаказанным. В 1928 году батюшку впервые арестовывают «за несвоевременное внесение налога». Он был осужден на 9 месяцев заключения. Однако это не сломило твердого характера истинного пастыря. Возвратившись из тюрьмы, он вновь стал совершать богослужения в местной церкви.

Второй раз отца Иоанна арестовали 18 марта 1933 года по стандартному обвинению в антисоветской агитации. На сей счет он дал следующие показания: «Виновным себя в антисоветской агитации, направленной на срыв хозяйственно-политических компаний, я не признаю. Считаю, что предъявленное мне обвинение является препятствием для выполнения обрядов религиозного культа и имеет целью закрытие церкви». Без суда и следствия по приговору от 17 апреля 1933 года отец Иоанн был расстрелян. Всё имущество священника конфисковали. Семью выслали на север.

Вместе с отцом Иоанном Вечерко от руки безбожной власти пострадали наиболее активные прихожане церкви. Это — псаломщик Александр Григорьевич Савчиц, не признавший себя виновным и приговоренный к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Это также члены церковного совета: Андрей Евфимович Бода (приговорен к 5 годам концлагеря), Дионисий Николаевич Чечуха (выслан в Башкирию на 5 лет), Василий Трофимович Жолдак (выслан этапом в Казахстан на 3 года) и Алексей Ермолаевич Демидович (выслан на 3 года на вольное поселение). Об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Был причислен к лику местночтимых святых постановлением Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 года, прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Память 15/28 октября.

Источник: Феодор Кривонос, священник. Жития священномучеников Минской епархии (1 половина XX века). — Мн., 2002.

Cвятые и святыни епархии