Священномученик Владимир Талюш, иерей

SLE_5113_Preview_.jpgВладимир Дмитриевич Талюш родился в 1891 году в семье сельского дьячка (псаломщика), проживавшего в деревне Залужье Бобруйского уезда Минской губернии (сейчас Стародорожский район).

По окончании в 1912 году  Минской духовной семинарии учительствовал два года в церковно-приходских школах.

В 1914 году Владимир Дмитриевич был мобилизован в царскую армию и сражался на фронтах Первой мировой войны, а по ее окончании, в 1918-м, вновь стал работать учителем.

В 1920 году епископ Минский и Туровский Мелхиседек (Паевский) рукоположил  Владимира Димитриевича во священника и назначил настоятелем церкви святого Георгия Победоносца деревни Залужье Бобруйского уезда. Более двенадцати лет прослужил отец Владимир в Залужье. Односельчане любили своего пастыря за доброту, внимание к их нуждам, попечение о храме.

Арестовали отца Владимира 19 апреля 1933 года за попытку сбора среди прихожан средств — для уплаты модного в то страшное время налога с Церкви. Зачастую сумма налога в разы превышала месячный доход храма. К тому же кто-то из односельчан донес на батюшку, что он как-то сказал: «Братья, покайтесь, наступил час гонений на нас, не верьте людям, которые называются коммунистами, ибо они антихристы!»

Вместе с отцом Владимиром арестовали еще восемь человек, проживавших в Залужье и окрестных деревнях и оказывавших ему содействие в сборе средств для уплаты налога. Это были простые крестьяне, трудом собственных рук добывавшие хлеб насущный, посещавшие залужскую церковь и старавшиеся по мере сил поддерживать ее благосостояние. Всех их обвинили в том, что они организовали некую «контрреволюционную группу», а отец Владимир возглавил ее. Никто из арестованных виновным себя не признал.

Прихожане Николай Шибко, Юрий Ралько, Игнатий Циганков, Симеон Свирин, Тихон Мышко, Василий Дражин, Иоанн Мыльник и Петр Гейсик, проходившие по групповому делу «клириков и мирян церкви св. вмч. Георгия Победоносца села Залужье, 1933 г.», были приговорены к разным срокам заключения в исправительно-трудовом лагере или же к ссылке. Священник Владимир Талюш в соответствии с постановлением тройки ОГПУ от 7 июня 1933 года получил самый большой срок — 10 лет лагерей. Домой он уже не вернулся, приняв мученическую смерть в заключении.

После ареста батюшки и прихожан Георгиевскую церковь перестроили и приспособили под клуб. Здание храма вернули верующим только в 1991 году.

Иерей Владимир Талюш был причислен к лику местночтимых святых постановлением Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 года, прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Память 15/28 октября.

Источники:

1. Феодор Кривонос, священник. У Бога мертвых нет. — Мн., 2007.

2. 7 июня — начало крестного пути священномученика Владимира Талюша. — http://www.obitel-minsk.by/_oid100100187.html

Cвятые и святыни епархии