Shadow

В Г. СЛУЦКЕ СОСТОЯЛАСЬ ПАНИХИДА О ПОЧИВШИХ ИЕРОСХИМОНАХЕ МАКАРИИ И ЕГО СРОДНИКАХ И О СВЯЩЕННИКЕ ВАСИЛИИ МАЦКЕВИЧЕ

В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2024 года на слуцком городском кладбище состоялась панихида о почивших иеросхимонахе Макарии и его сродниках и о священнике Василии Мацкевиче.

День праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы является днём блаженной кончины отца Макария, и в этот день служится панихида на его могиле. В этом году богослужение на месте погребения отца Макария стала особенно торжественным. Собравшимися священниками были освящены новые надгробия над могилами почитаемых слуцких пастырей, устроенные стараниями иерея Александра Щеголютина, настоятеля Свято-Михайловского прихода деревни Сороги Слуцкого района.

Несмотря на сырую холодную погоду, случчане собрались помолиться об усопших с любовью и теплом, чтя их память. Протоиерей Александр Шкляревский, руководитель отдела по канонизации святых Слуцкой епархии, произнёс замечательную проповедь о подвигах и твёрдой вере отца Макария.

Отец Макарий пребывал в Слуцке в Свято-Троицком монастыре с 1919 г. После уклонения монахов в обновленческий раскол в 1925 г., поселился на колокольне Троицкого монастыря, дав обет питаться одним сухим хлебом и водой из реки Случь. Ночуя зимой на колокольне монастыря, он простудился и сильно заболел. Слуцкий епископ Николай Шеметилло, узнав об этом, привёз к нему врача. От рекомендаций лечь в больницу отец Макарий отказался, чтобы не нарушить свой обет. Тогда владыка поселил его в помещении Свято-Ильинской соборной церкви, где он со временем поправился. По благословению владыки Николая активно проповедывал об единстве Церкви и о пагубности обновленческого раскола. Почил Божий угодник в 1928 г. Люди относились к отцу Макарию, как к духоносному старцу, обладавшему даром действенной молитвы и прозорливостью. Его могила пользуется особым почитанием, считается, что если с верой здесь помолиться, то получишь помощь и утешение в своих нуждах и скорбях.

Священник Василий Мацкевич пребывал в Слуцке, служа в Свято-Михайловской Островской церкви с 1903 г. по 1908 г., до своей кончины. За время своего короткого пребывания на слуцкой земле, успел сделать немало. Являлся членом благочиннического совета 1 округа Слуцкого уезда, членом правления Слуцкого духовного училища. Несмотря на немолодой возраст, отец Василий привёл в порядок свой приход. У Михайловского прихода, кроме основной, были ещё две приписных церкви. Все три он отремонтировал.

Островской храм благоукрасил до неузнаваемости самостоятельно. Храм был перекрашен снаружи и внутри, куплены два колокола 50 и 25 пудов. Соорудил новые киоты для икон, отремонтировал старые священнические облачения и приобрёл новые, купил в храм дорогие трёхсвечники и подсвечники. Многое покупал за свой счёт, но при этом умело побуждал проявлять заботу и внимание о своём приходе прихожан. В городе Слуцке для Варваринской кладбищенской церкви приобрёл колокол 26 пудов, отремонтировал ограду вокруг кладбища и, что вообще поражает, построил новый дом при кладбище для сторожа с обширною, светлою комнатою для градскаго духовенства.

В ещё одну приписную Хреновскую церковь отец Василий закупил два маленьких колокола 6 и 3 пуда, капитально отремонтировал постройки для священника. Возвёл дом для псаломщика на собранные от прихожан средства и сторожку. На священнической усадьбе посадил много фруктовых деревьев самого лучшего качества. На церковном погосте засадил сад в пользу церкви. Кроме хозяйственных забот, отец Василий участвовал в жизни не только своего прихода, но и проводил собеседования в городском храме Воскресения, чем снискал общую любовь случчан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *