Shadow

АРХИЕРЕИ, УПРАВЛЯВШИЕ ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРИХОДАМИ СЛУЦКОЙ ЗЕМЛИ

Со времени Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром исторический путь цивилизационного, духовно-нравственного и культурного развития Слутчины и ее жителей неразрывно связан с православной верой и христианскими традициями.

Поскольку в Древней Руси границы епархий зачастую совпадали с границами удельных княжеств, можно предполагать, что Слуцк входил в состав Турово-Пинской епархии, образованной в 1005 году. Около 1470 года, в период правления в Киеве слуцкого князя Симеона Олельковича, духовно-административное управление Слутчиной было вверено Киевским митрополитам. Архимандриты Свято-Троицкого слуцкого монастыря стали выполнять функции митрополичьих наместников.

Временем начала епископской иерархии в Слуцке принято считать учреждение в 1785 году епархии Переяславской и Бориспольской. Ее возглавил возведенный в епископский сан из слуцких архимандритов Преосвященный Виктор (Садковский). Резиденция нового архиерея находилась в Слуцке.

Спустя 8 лет, в 1793 году, была образована Минская епархия, и епископ Виктор (Садковский) стал ее первым правящим архиереем с титулом «епископ Минский, Изяславский и Брацлавский». При этом резиденция Преосвященного Виктора (Садковского) по-прежнему располагалась в Слуцке. В 1796 году архиепископ Виктор был перемещен на Черниговскую кафедру.

Преосвященный Иов (Потемкин), архиепископ Минский и Волынский. Возглавлял Минскую епархию в 1796–1812 годах, после чего был переведен на Екатеринославскую кафедру. При нем в 1799 году епископская резиденция была перенесена из Слуцка в Минск.

Преосвященный Серафим (Глаголевский), архиепископ Минский и Литовский, управлял Минской епархией в 1812–1814 годах. Переведен на Тверскую кафедру.

С 1816 года Минскую кафедру возглавлял Преосвященный Анатолий (Максимович), архиепископ Минский и Литовский. В 1832 году он был переведен на Симбирскую кафедру.

На протяжении двух лет (с 1832 по 1834 годы) Минской епархией управлял Преосвященный Евгений (Бажанов), епископ Минский и Гродненский. При нем состоялось историческое воссоединение с Православной Церковью 14 000 униатов. Вскоре после этого Преосвященный Евгений был назначен Экзархом Грузии и переведен на кафедру в Кахетию.

Преосвященный Никанор (Клементьевский), архиепископ Минский и Бобруйский, занимал кафедру в 1834–1840 годах. В период его управления, в 1839 году, завершилось воссоединение униатов с Православием. Переведен на Волынскую кафедру.

Его преемником по кафедре стал Преосвященный Антоний (Зубко), архиепископ Минский и Бобруйский. Будучи родом из Витебской губернии, этот архиерей был из числа воссоединившихся Православной Церковью униатов. При нем в 1840 году из Слуцка была переведена в Минск духовная семинария. Почислен на покой в 1848 году.

С 1848 года управляющим Минской епархией был назначен Преосвященный Михаил (Голубович), архиепископ Минский и Бобруйский, занимавший кафедру на протяжении двух десятилетий. Уроженец Гродненской губернии, ранее он был униатским священником, преподавателем униатской семинарии в Жировичах. При нем был упразднен Ильинский женский монастырь города Слуцка. Почислен на покой в 1868 году.

Преосвященный Александр (Добрынин), архиепископ Минский и Бобруйский, управлял Минской епархией в 1868–1877 годах. Был ректором Литовской духовной семинарии. При нем в 1870 году в Минск был переведен Свято-Троицкий слуцкий монастырь. Переведен на Донскую кафедру.

Преосвященный Евгений (Шерешилов), епископ Минский и Туровский, занимал Минскую кафедру в 1877–1880 годах. Переведен на Астраханскую кафедру.

Преосвященный Варлаам (Чернявский), архиепископ Минский и Туровский, управлял епархией с 1880 по1889 годы. Преставился в Минске.

С 1889 по 1899 годы правящим архиереем Минской кафедры был Преосвященный Симеон (Линьков), епископ Минский и Туровский. Уроженец Москвы, ранее он занимал должность ректора Московской духовной семинарии, затем был наместником Александро-Невской лавры. В дни своего архипастырского служения на Минской кафедре он уделял особое внимание восстановлению зданий Свято-Троицкого слуцкого монастыря. Преставился в Минске.

В 1899–1912 годах Минскую кафедру занимал Преосвященный Михаил (Темнорусов), архиепископ Минский и Туровский. Преставился в Минске. При нем в Слуцке в 1912 году была учреждена кафедра викария Минской епархии, которую возглавил бывший ректор Литовской духовной семинарии Преосвященный епископ Иоанн (Поммер). В 1913 году он был переведен на Рижскую кафедру. Был убит в годы гонений, причислен к лику святых.

Священномученик Митрофан (Краснопольский), епископ Минский и Туровский, возглавлял Минскую кафедру в 1912–1916 годах, после чего он был переведен на архипастырское служение в Астрахань. Расстрелян большевиками в 1919 году. Прославлен в лике святых. В годы его управления Минской епархией (и до 1918 года) викарным епископом Слуцким был Феофилакт (Клементьев), который впоследствии уклонился в обновленческий раскол. В 1913 году в Слуцке состоялось прославление в лике святых мученика младенца Гавриила Белостокского.

Преемником священномученика Митрофана (Краснопольского) на Минской кафедре стал Преосвященный Георгий (Ярошевский), архиепископ Минский и Туровский, управлявший епархией в 1916–1919 годах. Был ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Его архипастырское служение на белорусской земле пришлось на военное время. Эмигрировал в Италию, позднее стал Варшавским архиепископом, активным сторонником автокефалии Польской Церкви. Был убит в 1923 году.

В 1919 году управление Минской епархией легло на Преосвященного Мелхиседека (Паевского), митрополита Минского и Белорусского, бывшего до этого епископом Слуцким, викарием Минской епархии. В 1921 году владыка Мелхиседек стал правящим архиереем Минской епархии. В 1922 году Преосвященный Мелхиседек провозгласил автономию Белорусской Церкви. Скоропостижно скончался в Москве в 1931 году. При нем в 1923 году викарным епископом Слуцким стал архимандрит Николай (Шеметилло), активно противостоявший распространению в Слуцке обновленчества. Был арестован по приказу властей в 1933 году и вскоре погиб.

В период советского террора, в 1926–1935 годах, Минскую кафедру возглавляли архиереи, подвергавшиеся неоднократным арестам и ссылкам: Преосвященный Филарет (Раменский), епископ Бобруйский; Преосвященный Арсений (Смоленец), епископ Минский; Преосвященный Павел (Вильковский), архиепископ Минский; Преосвященный Феофан (Семеняко), архиепископ Минский.

В 1941–1944 годах, в период немецкой оккупации, епархией управлял Преосвященный Пантелеимон (Рожновский), митрополит Минский и всея Белоруссии, бывший до этого епископом Пинским и Новогрудским. Он не признал автокефалии Польской Церкви и был оправлен на покой в Жировичский монастырь. Возглавлял Белорусскую митрополию. Противился объявлению автокефалии Белорусской Церкви. Эмигрировал, преставился в Мюнхене.

Преосвященный Василий (Ратмиров), архиепископ Минский и Белорусский, нес архипастырское послушание в Минске в 1944–1946 годах. Некоторое время до своего назначения являлся обновленческим митрополитом, ввиду чего сохранял некоторые традиции и обычаи обновленческих иерархов. Почислен на покой.

Преосвященный Питирим (Свиридов), митрополит Минский и Белорусский, возглавлял Минскую кафедру с 1947 по 1959 годы. Занимался восстановлением церковной жизни на белорусской земле. Был переведен на Ленинградскую кафедру.

Преосвященный Гурий (Егоров), митрополит Минский и Белорусский, занимал Минскую кафедру в 1959–1960 годах, после чего также был переведен на Ленинградскую кафедру.

В течение трех месяцев 1961 года Минской епархией временно управлял Преосвященный Антоний (Кротевич), митрополит Минский и Белорусский. Его сменил Преосвященный Варлаам (Борисевич), архиепископ Минский и Белорусский. Он управлял кафедрой с 1961 по 1963 годы. Был почислен на покой по причине слабого здоровья.

Непродолжительное время до своего назначения в Ленинград (три месяца в 1963 году) Минскую кафедру возглавлял Преосвященный Никодим (Ротов).

С 1963 по 1965 годы, в период усиления гонений на Церковь, правящим архиереем Минской епархии являлся Преосвященный Сергий (Петров), архиепископ Минский и Белорусский, переведенный затем на Одесскую кафедру.

С 1965 года на белорусской земле исполнял архипастырское служение Преосвященный Антоний (Мельников), митрополит Минский и Белорусский, управлявший Минской епархией в эпоху «застоя». В 1978 году он был переведен на Ленинградскую кафедру.

На протяжении 35 лет, с 1978 по 2013 годы, Минскую кафедру возглавлял Высокопреосвященнейший митрополит Филарет (Вахромеев), с 1989 года являвшийся также и Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

С именем Высокопреосвященнейшего владыки Филарета связано возрождение и колоссальное развитие церковной жизни в пределах БССР, а позднее — суверенной Беларуси. Его усердием и трудами на белорусской земле были образованы 10 епископских кафедр (включая возрожденные), была устроена жизнь в 35 монашеских обителях, количество действующих храмов и часовен увеличилось более чем в 4 раза, превысив к 2013 году число в полторы тысячи.

Священный Синод Русской Православной Церкви 18 февраля 1992 года определил новый титул правящего архиерея Минской епархии: «митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси». Таким образом, Слуцк стал вторым кафедральным городом Минской епархии.

С именем митрополита Филарета связаны важные события в истории церковной жизни Слутчины. По его официальному представлению в 1984 году в состав Собора Белорусских святых было внесено имя святой праведной Софии, княгини Слуцкой.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2013 года (журнал № 125) Высокопреосвященнейший митрополит Филарет (Вахромеев) был почислен на покой. Принимая во внимание существенный вклад владыки Филарета в возрождение церковной жизни на белорусской земле, а также иные многочисленные заслуги перед Церковью, Священный Синод присвоил митрополиту Филарету титул Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

На этом же заседании Священного Синода (журнал № 126) было принято решение о назначении митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Преосвященного Павла (Пономарева), в то время — митрополита Рязанского и Михайловского.

По своем прибытии на белорусскую землю Высокопреосвященнейший митрополит Павел продолжил дело всестороннего развития церковной жизни в нашей стране, начатое Высокопреосвященнейшим митрополитом Филаретом (Вахромеевым). За один год, минувший со времени восшествия на Минскую кафедру, по инициативе Высокопреосвященнейшего митрополита Павла был осуществлен ряд значимых решений, касающихся преимущественно вопросов внутрицерковного управления. Так, с целью приведения административной структуры центральных учреждений Белорусского Экзархата в соответствие с принятыми в Московском Патриархате принципами организации церковного управления был учрежден Духовно-административный центр — Минская Экзархия; налажена работа 17 Синодальных отделов и комиссий, 11 из которых были учреждены или преобразованы путем реорганизации ранее действующих в 2014 году; обозначены приоритетные пути развития миссионерской, катехизической и социальной работы в Белорусской Православной Церкви.

Историческим стало решение митрополита Павла об учреждении Минской митрополии Белорусской Православной Церкви путем разукрупнения Минской епархии и учреждения в административных границах Минской области трех самостоятельных епископских кафедр. Эта инициатива Патриаршего Экзарха получила одобрение и поддержку как Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета, так и членов Синода Белорусской Православной Церкви. Соответствующее решение Синода Белорусского Экзархата было принято 22 сентября 2014 года (журналы №№ 47 и 48), а 23 октября 2014 года оно было утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви (журнал № 93).

В числе трех новообразованных епископских кафедр Минской митрополии учреждена и самостоятельная Слуцкая епархия, правящим архиереем которой Священный Синод избрал архимандрита Антония (Доронина), управляющего делами Минской Экзархии. Решением Священного Синода от 23 октября 2014 года Высокопреосвященнейший митрополит Павел (Пономарев) был назначен главой Минской митрополии с присвоением ему титула «митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси». Епископскую хиротонию архимандрита Антония совершил 3 января 2015 года в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Преосвященный владыка Антоний управлял Слуцко-Солигорской епархией до 9 июня 2021 года. В этот день решением Священного Синода он был переведен на Гродненскую кафедру. Временное управление епархией Священноначалие поручило митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

Составил священник Алексий Хотеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *